バザーまでは忙しい
2009年 06月 14日
試作。
プレーンシフォン、しつこく没。
ところがレモンシフォン・・・あらら、できているじゃない。
きめ荒いけど、焼き縮みしているけどいいのいいの。
気をよくした水曜日。
木曜日。
夜の9時からフィナンシェ作成。
バラいっぱい。
小さいチョコレートのバラが30個、大きいのが6個、プレーンも同じだけできました。
きれいに型から抜けるとうれしいね。
お菓子のバラはよくできました。
それぞれ3倍量で焼いて、さまして、袋に詰め込んで密閉容器に入れました。
ここまでで午前1時です。ふう。
金曜日。
あれこれ迷ったけど、結局ピーナツバター(過剰在庫)を使ったアメリカンクッキー。藤野真紀子さんの本から。余剰在庫のキャラメルチョコチップも投入。1.5倍量で作るとできるできる。ぜんぶで60枚近く。でもきれいな丸い形はなかなか難しいです。真ん中だけがまんまる。後は天板のカーブに合わせて形が変わる。買うときにあんまりひどいと買わないよね、とはじいたら35枚になった。これも袋に入れて密閉容器。
終わったらこれも12時すぎていました。
土曜日。
何もなければ朝からオーブン仕事なんだけど、あいにく午前中はお仕事、午後からはゆきお先生のお教室なので忙しい忙しい。
でも帰宅してからパウンド2台とシフォンを作りました。「カスタードをコーヒーパウンドに入れ込むとおいしい」と伺ったので、シュークリームで残ったカスタードを入れたくてコーヒーパウンド(チョコチップ入り)とフルーツパウンドに。カスタードはいくら何でも少なすぎだろう、というレベルでしたが、味はよし。今度もっとたっぷり入れてみよう。フルーツパウンドは、ドライのパイナップル、杏、クランベリー、赤いレーズン、マンゴーなどがメインでちょっといつものレーズン主体ナッツたっぷりとは違う雰囲気に。これもかわいいね。
で、もうやめようかな、と思ったシフォンはバナナチョコ。ルミさんレシピで、BPも入れちゃいました。失敗したくなかったんだもん。
でもできあがるまでどきどきで。
じゃーん。
焼き縮みもないの。
イヤーよかった。
失敗して家の「おやつ在庫」になると悲惨だから。
切り分けに失敗して9個しか取れなかったけどいいのいいの。
ラッピング用に、「いつかは使うぞ」と買っておいたOPPシートが探しきらずに、袋詰めになって、リボンで結んであげたけど。
ラッピングも適当。だけど、一番気を遣いました。
こり始めると楽しいんだけどね。
クッキーとパウンドは袋に詰めて今はやりのマスキングテープで裏を留めました。
フィナンシェは小さいのは3個ずつ袋に詰めてリボン止め。愛用の3ミリ幅茶色のリボンがよく似合ってました。大きいのは1こずつ袋に入れて金色のシールつけました。
ラッピング写真が少ししかなくて(写真忘れた)残念。
朝10時に会場に搬入して、仕事はここまで。見た目でシフォンに人気が集まってました。やっぱり。
中身は結局段ボール箱3つになりました。番重は引き取りにいくのが大変そうなのでやめました。
売れたかどうかは明日わかります。、きっと。
午後は3ヶ月ぶりの美容院に行って髪を切ったり、6月で期限が切れる買い物券を使いにいったり、あちこち回っていたのでね。会場には行けませんでした。
売れ残ったら、きっとみんなで食べちゃったと思うけど。明日、職場の机に山になっていたらどうしよう。
いった人の報告だと、フィナンシェとバナナシフォンは開始一時間後には既に無くて、クッキーパウンドケーキも終了までには売れたそうです。好評だったようで、良かったです。
プレーンシフォン、しつこく没。
ところがレモンシフォン・・・あらら、できているじゃない。
きめ荒いけど、焼き縮みしているけどいいのいいの。
気をよくした水曜日。
木曜日。
夜の9時からフィナンシェ作成。
バラいっぱい。
小さいチョコレートのバラが30個、大きいのが6個、プレーンも同じだけできました。
きれいに型から抜けるとうれしいね。
お菓子のバラはよくできました。
それぞれ3倍量で焼いて、さまして、袋に詰め込んで密閉容器に入れました。
ここまでで午前1時です。ふう。
金曜日。
あれこれ迷ったけど、結局ピーナツバター(過剰在庫)を使ったアメリカンクッキー。藤野真紀子さんの本から。余剰在庫のキャラメルチョコチップも投入。1.5倍量で作るとできるできる。ぜんぶで60枚近く。でもきれいな丸い形はなかなか難しいです。真ん中だけがまんまる。後は天板のカーブに合わせて形が変わる。買うときにあんまりひどいと買わないよね、とはじいたら35枚になった。これも袋に入れて密閉容器。
終わったらこれも12時すぎていました。
土曜日。
何もなければ朝からオーブン仕事なんだけど、あいにく午前中はお仕事、午後からはゆきお先生のお教室なので忙しい忙しい。
でも帰宅してからパウンド2台とシフォンを作りました。「カスタードをコーヒーパウンドに入れ込むとおいしい」と伺ったので、シュークリームで残ったカスタードを入れたくてコーヒーパウンド(チョコチップ入り)とフルーツパウンドに。カスタードはいくら何でも少なすぎだろう、というレベルでしたが、味はよし。今度もっとたっぷり入れてみよう。フルーツパウンドは、ドライのパイナップル、杏、クランベリー、赤いレーズン、マンゴーなどがメインでちょっといつものレーズン主体ナッツたっぷりとは違う雰囲気に。これもかわいいね。
で、もうやめようかな、と思ったシフォンはバナナチョコ。ルミさんレシピで、BPも入れちゃいました。失敗したくなかったんだもん。
でもできあがるまでどきどきで。
じゃーん。
焼き縮みもないの。
イヤーよかった。
失敗して家の「おやつ在庫」になると悲惨だから。
切り分けに失敗して9個しか取れなかったけどいいのいいの。
ラッピング用に、「いつかは使うぞ」と買っておいたOPPシートが探しきらずに、袋詰めになって、リボンで結んであげたけど。
ラッピングも適当。だけど、一番気を遣いました。
こり始めると楽しいんだけどね。
クッキーとパウンドは袋に詰めて今はやりのマスキングテープで裏を留めました。
フィナンシェは小さいのは3個ずつ袋に詰めてリボン止め。愛用の3ミリ幅茶色のリボンがよく似合ってました。大きいのは1こずつ袋に入れて金色のシールつけました。
ラッピング写真が少ししかなくて(写真忘れた)残念。
朝10時に会場に搬入して、仕事はここまで。見た目でシフォンに人気が集まってました。やっぱり。
中身は結局段ボール箱3つになりました。番重は引き取りにいくのが大変そうなのでやめました。
売れたかどうかは明日わかります。、きっと。
午後は3ヶ月ぶりの美容院に行って髪を切ったり、6月で期限が切れる買い物券を使いにいったり、あちこち回っていたのでね。会場には行けませんでした。
売れ残ったら、きっとみんなで食べちゃったと思うけど。明日、職場の机に山になっていたらどうしよう。
いった人の報告だと、フィナンシェとバナナシフォンは開始一時間後には既に無くて、クッキーパウンドケーキも終了までには売れたそうです。好評だったようで、良かったです。
by toranyannyan | 2009-06-14 19:36 | 菓子