フルーツでケーキ
2009年 07月 05日
まだ果物と戦ってます。
今日は午後から子どももいないので、ひる夜の食事の用意もそこそこに、ずうっと菓子作りに励んでいました。
ブルーベリーシフォン。
ほぼ小沢レシピです。メレンゲを先に立てて
ピュレを入れた卵黄生地。粉は10g増やしました。
こんなに少ないんだよ~
ふくらまないし。
でもできてた~
メレンゲが堅すぎたらしく、混ぜも足りずメレンゲの固まりがあちこちに。きちゃない灰色になって残っているのです。
粉を増やす作戦は当たったけど、ちょっと焼きすぎ。
今日は天板をやめて網に直置きをしてみました。
40分くらいでピークから縮み始めてあわてて出しました。
お次、タルト。
ブリゼ生地がうまくのばせない、型に入らない。ぐにょぐにょねちょねちょ。
満杯の冷蔵庫をタルト様のためにあけ、寝かせてから焼いたのにひどいわ、この焼き縮み。
それが冷めるのを待つ間にアーモンドケーキ。アーモンドパウダーがたっぷり入っているケーキ。
全卵で作るフィナンシェみたいな生地です。
でもこれで生の果物焼き込むと結構いける。
と思っていたんだけど、久しぶりに作ったら、もっとふんわり感がほしくなりました。
甘さも控えすぎた。
ちょっと果物をマリネしたかったな。
デラも焼き込んでみたら、焼き上がりがジュースどばーであせりました。
冷めたら収まったけど。
タルトの焼き上がり。
もうね、タルト当分いいです。
涼しくなって生地がしっかりしたらまたやってもいいけど。
今日は午後から子どももいないので、ひる夜の食事の用意もそこそこに、ずうっと菓子作りに励んでいました。
ブルーベリーシフォン。
ほぼ小沢レシピです。メレンゲを先に立てて
ピュレを入れた卵黄生地。粉は10g増やしました。
こんなに少ないんだよ~
ふくらまないし。
でもできてた~
メレンゲが堅すぎたらしく、混ぜも足りずメレンゲの固まりがあちこちに。きちゃない灰色になって残っているのです。
粉を増やす作戦は当たったけど、ちょっと焼きすぎ。
今日は天板をやめて網に直置きをしてみました。
40分くらいでピークから縮み始めてあわてて出しました。
お次、タルト。
ブリゼ生地がうまくのばせない、型に入らない。ぐにょぐにょねちょねちょ。
満杯の冷蔵庫をタルト様のためにあけ、寝かせてから焼いたのにひどいわ、この焼き縮み。
それが冷めるのを待つ間にアーモンドケーキ。アーモンドパウダーがたっぷり入っているケーキ。
全卵で作るフィナンシェみたいな生地です。
でもこれで生の果物焼き込むと結構いける。
と思っていたんだけど、久しぶりに作ったら、もっとふんわり感がほしくなりました。
甘さも控えすぎた。
ちょっと果物をマリネしたかったな。
デラも焼き込んでみたら、焼き上がりがジュースどばーであせりました。
冷めたら収まったけど。
タルトの焼き上がり。
もうね、タルト当分いいです。
涼しくなって生地がしっかりしたらまたやってもいいけど。
by toranyannyan | 2009-07-05 20:06 | 菓子