ひさしぶりです
2009年 07月 26日
時間ができたはずなのに、あれこれあってなかなかお菓子の時間が取れませんでした。
家庭内でも職場でもアクシデントがちょぼちょぼとあってね。
でもきょうはやっとその気になって作りました。
まずは冷蔵庫で寝かせっぱなしになっていた杏を何とかしたくて、あちこちさまよっていてみつけたあつ!さんのレシピ。杏のコンポートを焼き込んだバターケーキです。
杏のコンポートを作って、
生地を作ってコンポートを乗せて
焼き上がり。
オイルとバターが半々くらいなので、あっさりして柔らかい夏向けさわやかケーキです。
おいしい。
12センチの角形でかわいく作れました。
明日の職場への差し入れです。
少しはテンションあがるかな。
ソルダムと柔らかくなりすぎていた杏でジャムを煮ました。
ソルダムは前に皮ごと煮たら皮が固くて、また緑がちょっと気になったので、今回は煮ている途中で取れるところをつまみとりました。
真っ赤です。
酸っぱそう。
スーパーに言ったら、いろいろなプラムがでていました。
大石早生、太陽、貴陽(太陽の大きいやつ)、サンタローザも出ていたみたい。
杏もいいけど、プラムの赤がかわいくて最近お気に入りです。
なんちゃんメロンが食べ放題になりました。
すごく甘くておいしいです。
本当にありがとう。
家庭内でも職場でもアクシデントがちょぼちょぼとあってね。
でもきょうはやっとその気になって作りました。
まずは冷蔵庫で寝かせっぱなしになっていた杏を何とかしたくて、あちこちさまよっていてみつけたあつ!さんのレシピ。杏のコンポートを焼き込んだバターケーキです。
杏のコンポートを作って、
生地を作ってコンポートを乗せて
焼き上がり。
オイルとバターが半々くらいなので、あっさりして柔らかい夏向けさわやかケーキです。
おいしい。
12センチの角形でかわいく作れました。
明日の職場への差し入れです。
少しはテンションあがるかな。
ソルダムと柔らかくなりすぎていた杏でジャムを煮ました。
ソルダムは前に皮ごと煮たら皮が固くて、また緑がちょっと気になったので、今回は煮ている途中で取れるところをつまみとりました。
真っ赤です。
酸っぱそう。
スーパーに言ったら、いろいろなプラムがでていました。
大石早生、太陽、貴陽(太陽の大きいやつ)、サンタローザも出ていたみたい。
杏もいいけど、プラムの赤がかわいくて最近お気に入りです。
なんちゃんメロンが食べ放題になりました。
すごく甘くておいしいです。
本当にありがとう。
by toranyannyan | 2009-07-26 21:16 | 菓子