バスケット絞り
2009年 08月 05日
久々のオーブン仕事はゆきお先生のところで。
習ったものはチョコレートショートケーキとカボチャのムース、ピーカンナッツのサブレです。
ショートケーキ。
スポンジがふわふわでおいしいの。
ちょっとTOPSのケーキみたい。
クリームの絞りは相変わらずへたっぴーでぜんぜん模様が出ませんでした。
暑かったしね。
カボチャムースはとろとろのキャラメルクリームをかけます。コンスターチでとろみをつけるのね。冷やすとほどよく甘くて苦くて塩気のカボチャの種がおいしいの。
それからかりかりのはね付き餃子のようなピーカンナッツサブレ。すごくおいしいです。
ナッツ好きだなーと実感。
7月は職場の事情でキャンセルだったので、お会いするのがとってもうれしかった。
でも困ったことに、食べきるのに家族だけなので、朝昼晩に食べてます。
暑くて持ち運びができません。
まさか研修に持って行くわけ行かないしね。
来週はyuki先生のところとゆきお先生のところと連チャンです。ふふふ。にやけるほどうれしいけど、体重も気になるお年頃です。
習ったものはチョコレートショートケーキとカボチャのムース、ピーカンナッツのサブレです。
ショートケーキ。
スポンジがふわふわでおいしいの。
ちょっとTOPSのケーキみたい。
クリームの絞りは相変わらずへたっぴーでぜんぜん模様が出ませんでした。
暑かったしね。
カボチャムースはとろとろのキャラメルクリームをかけます。コンスターチでとろみをつけるのね。冷やすとほどよく甘くて苦くて塩気のカボチャの種がおいしいの。
それからかりかりのはね付き餃子のようなピーカンナッツサブレ。すごくおいしいです。
ナッツ好きだなーと実感。
7月は職場の事情でキャンセルだったので、お会いするのがとってもうれしかった。
でも困ったことに、食べきるのに家族だけなので、朝昼晩に食べてます。
暑くて持ち運びができません。
まさか研修に持って行くわけ行かないしね。
来週はyuki先生のところとゆきお先生のところと連チャンです。ふふふ。にやけるほどうれしいけど、体重も気になるお年頃です。
by toranyannyan | 2009-08-05 20:06 | 菓子