りんごシフォンと紅茶イチジクシフォン
2009年 11月 08日
午前中コストコに行きました。
店内はもうクリスマス一色。
ギフト用のチョコレートやラッピングのリボンも沢山でていました。
午後からバザー向けに試作と制作。
試作はシフォン。
りんごのシフォンがきれいだったのに気をよくして、りんご増やして再挑戦・・・
それから抹茶は試作すると甘納豆が無くなるので紅茶で。具を入れたくて、探したら自作セミドライイチジクをラム酒につけ込んだものがありました。
焼き上がり。
りんごシフォン、型よりだいぶ小さくなりました。混ぜすぎか?
シナモンも増やしました。
紅茶イチジク
ふっくらふんわり、いい感じ・・・でした。
型出し。
紅茶イチジク、ふにゃんふにゃん。
こんなに腰が無くなるんだ。
メレンゲのできは結構いい感じだったんだけど。
断面。
焼き上がったら、切ってみないことには気が済みません。
試食も。
紅茶シフォン、イチジクのつぶつぶ感がとってもおいしかったです。
りんごは・・・昨日の方がおいしかった。なんかぱっさりしていました。りんごの量以外はかえたつもり無いのだけど。
それからフルーツパウンド6台焼きました。写真とる前にラップして箱にしまってしまいました。
このフルーツケーキは色のきれいな果物集めたフルーツケーキ。
赤いドライクランベリーとオレンジ色のアプリコットをメインにコストコで買ったドライのブルーベリーとかプルーン、nanakoさんからいただいたパイナップルとか、いろいろ入れています。つけ込みも数時間、ゆでてからホワイトラムに軽くつけただけ。
バター1パウンド分作るのにはキッチンエイド様々でした。
これでバザー用パウンドはトリプルチョコレートのパウンドと併せて10台になりました。
後10台、がんばれー、自分。明日から連日のパウンド修行です。
作ってみたいものは数々あれど、その中から何にするのか、選ぶのがとても難しいです。
店内はもうクリスマス一色。
ギフト用のチョコレートやラッピングのリボンも沢山でていました。
午後からバザー向けに試作と制作。
試作はシフォン。
りんごのシフォンがきれいだったのに気をよくして、りんご増やして再挑戦・・・
それから抹茶は試作すると甘納豆が無くなるので紅茶で。具を入れたくて、探したら自作セミドライイチジクをラム酒につけ込んだものがありました。
焼き上がり。
りんごシフォン、型よりだいぶ小さくなりました。混ぜすぎか?
シナモンも増やしました。
紅茶イチジク
ふっくらふんわり、いい感じ・・・でした。
型出し。
紅茶イチジク、ふにゃんふにゃん。
こんなに腰が無くなるんだ。
メレンゲのできは結構いい感じだったんだけど。
断面。
焼き上がったら、切ってみないことには気が済みません。
試食も。
紅茶シフォン、イチジクのつぶつぶ感がとってもおいしかったです。
りんごは・・・昨日の方がおいしかった。なんかぱっさりしていました。りんごの量以外はかえたつもり無いのだけど。
それからフルーツパウンド6台焼きました。写真とる前にラップして箱にしまってしまいました。
このフルーツケーキは色のきれいな果物集めたフルーツケーキ。
赤いドライクランベリーとオレンジ色のアプリコットをメインにコストコで買ったドライのブルーベリーとかプルーン、nanakoさんからいただいたパイナップルとか、いろいろ入れています。つけ込みも数時間、ゆでてからホワイトラムに軽くつけただけ。
バター1パウンド分作るのにはキッチンエイド様々でした。
これでバザー用パウンドはトリプルチョコレートのパウンドと併せて10台になりました。
後10台、がんばれー、自分。明日から連日のパウンド修行です。
作ってみたいものは数々あれど、その中から何にするのか、選ぶのがとても難しいです。
by toranyannyan | 2009-11-08 22:13