頂き物とお教室
2010年 01月 09日
今日はyuki先生のお教室でした。
ザッハトルテ。
甘いチョコケーキ、とかザッハホテルが発祥、位の知識しかなくて、もちろん食べたこともありませんでした。
土台のケーキのことをザッハマッセ、というそうです。
ザッハマッセは、それほど難しくないチョコとバターのはいるケーキです。
そこまではよかった。
ザッハトルテ、というのはチョコレート(にみえる)上掛けが掛かってます。グラズールといいます。
これ、ただのチョコレートだと思ってました。
テンパリングした、もしくはコーティングチョコ。
ちがうんです。
お砂糖の結晶がさりさりしている上掛け。
こういうと、なんか歯が痛くなりそうな気がするけど、それはとらにゃんの表現力が乏しいせいです。はらはら、っともろくてはかないおいしいものです。
それはともかく、このグラズールをかけるのが難しい。秘伝のグラズールで、「簡単にできる」そうですが、決して簡単ではありません。
加熱して、このくらいになります。
それを上にかけて側面に塗って・・・・
できあがり。
コルネで線書きしてみました。
「sacker」と書いてあるはずなんですが・・・
はは・・・・コルネの線書きも初めての経験なので大目に見てください。
線がきはたのしいです。
いろいろ楽しいことが世の中にあります。
某小粒さんもご一緒しました。
小粒さんも悪戦苦闘していて、あら、同じじゃない。おほほ。
だけど、ケーキ箱にチョコで目印を付けたのはわたしです。汚した、とも言いますが、まあ、こだわりますまい。
押せ押せになって、終了。
yuki先生の試食ケーキは美しく薄くグラズールがかかってとてもおいしかったです。レーズンサンドサブレも、さくさくでぷりぷりですっごくおいしかったです。あのクリーム、習いたいです。
ジャムをおしつけたら、バッグとイルムスの食器洗いになって帰ってきました。うれしい。どうしましょう。
ほんと、きれいなので、使うのがもったいのうございます。ユキママさん、ダリアさん、ありがとうございます。
わらしべ、です。なんちゃんも同じ目にあって居るみたいです。
わらしべ、といえば、年末年始にかけて頂き物たくさんしました。
たまご。
たまごといえばなるなるさんです。
過分なお褒めの言葉をいただいた上に、垂涎のあのたまごです。
「卵かけご飯がおすすめ、なんだって」と家族に漏らしたのが運の尽き。
あっという間にわしわし食べられてしまいました。
卵もなくなりましたが、白いご飯もなくなりました。
米がないので、ようやく止まりました。(ここ2,3日は玄米生活です。ごまが無くなる~)
抱えていた悩ましい仕事がやっと終わったので、ようやくオーブンにかかれます。
卵が残っていてよかった。
なるなるさん卵、通販してもらえるのかなあ。
普段はスーパーの卵だけど、たま~に贅沢してみたいです。
麺類も届きました。
年明けうどん、っていうのが今あるみたいですねえ。
そこに絡めてくださったのか・・・
言わずとしれたスーパーmikaさんです。何でもできるすごい人で、ほっといたら福島から日帰りでナビ無し車でくるというかたです。もちろんほっとけないので対処させて頂きます。
なるなるさん卵で釜玉うどんにしました。
ほかに、ワンタンの皮もいただいて、これも今まで知っている中で一番おいしい皮でした。中華街の永楽製麺所のワンタンの皮が今までで一番なのですがそれをはるかにしのぎました。家族一同、異論はありません。
で、これはすでに完食してしまってこの世にありません。生姜多めの挽肉あんでいくらでもつるりつるりといけました。
ラーメンも残っているおうどんも楽しみにしています。しあわせだ~
他にも、ある日帰宅したら、「まかせます」と一言だけそえられたりんごが一箱、捨て猫のように届いていたり(ありがとうちゅぐりん)おなじひとからまぐろがきていたり、それからベーコンがぼぼーーーんときたり、(ありがとう、ちぃちぃ)いろいろいただきものしました。
お正月は頂き物で幸せに過ごすことができました。
1月後半、焼き物にものがんばろうと思います。
ザッハトルテ。
甘いチョコケーキ、とかザッハホテルが発祥、位の知識しかなくて、もちろん食べたこともありませんでした。
土台のケーキのことをザッハマッセ、というそうです。
ザッハマッセは、それほど難しくないチョコとバターのはいるケーキです。
そこまではよかった。
ザッハトルテ、というのはチョコレート(にみえる)上掛けが掛かってます。グラズールといいます。
これ、ただのチョコレートだと思ってました。
テンパリングした、もしくはコーティングチョコ。
ちがうんです。
お砂糖の結晶がさりさりしている上掛け。
こういうと、なんか歯が痛くなりそうな気がするけど、それはとらにゃんの表現力が乏しいせいです。はらはら、っともろくてはかないおいしいものです。
それはともかく、このグラズールをかけるのが難しい。秘伝のグラズールで、「簡単にできる」そうですが、決して簡単ではありません。
加熱して、このくらいになります。
それを上にかけて側面に塗って・・・・
できあがり。
コルネで線書きしてみました。
「sacker」と書いてあるはずなんですが・・・
はは・・・・コルネの線書きも初めての経験なので大目に見てください。
線がきはたのしいです。
いろいろ楽しいことが世の中にあります。
某小粒さんもご一緒しました。
小粒さんも悪戦苦闘していて、あら、同じじゃない。おほほ。
だけど、ケーキ箱にチョコで目印を付けたのはわたしです。汚した、とも言いますが、まあ、こだわりますまい。
押せ押せになって、終了。
yuki先生の試食ケーキは美しく薄くグラズールがかかってとてもおいしかったです。レーズンサンドサブレも、さくさくでぷりぷりですっごくおいしかったです。あのクリーム、習いたいです。
ジャムをおしつけたら、バッグとイルムスの食器洗いになって帰ってきました。うれしい。どうしましょう。
ほんと、きれいなので、使うのがもったいのうございます。ユキママさん、ダリアさん、ありがとうございます。
わらしべ、です。なんちゃんも同じ目にあって居るみたいです。
わらしべ、といえば、年末年始にかけて頂き物たくさんしました。
たまご。
たまごといえばなるなるさんです。
過分なお褒めの言葉をいただいた上に、垂涎のあのたまごです。
「卵かけご飯がおすすめ、なんだって」と家族に漏らしたのが運の尽き。
あっという間にわしわし食べられてしまいました。
卵もなくなりましたが、白いご飯もなくなりました。
米がないので、ようやく止まりました。(ここ2,3日は玄米生活です。ごまが無くなる~)
抱えていた悩ましい仕事がやっと終わったので、ようやくオーブンにかかれます。
卵が残っていてよかった。
なるなるさん卵、通販してもらえるのかなあ。
普段はスーパーの卵だけど、たま~に贅沢してみたいです。
麺類も届きました。
年明けうどん、っていうのが今あるみたいですねえ。
そこに絡めてくださったのか・・・
言わずとしれたスーパーmikaさんです。何でもできるすごい人で、ほっといたら福島から日帰りでナビ無し車でくるというかたです。もちろんほっとけないので対処させて頂きます。
なるなるさん卵で釜玉うどんにしました。
ほかに、ワンタンの皮もいただいて、これも今まで知っている中で一番おいしい皮でした。中華街の永楽製麺所のワンタンの皮が今までで一番なのですがそれをはるかにしのぎました。家族一同、異論はありません。
で、これはすでに完食してしまってこの世にありません。生姜多めの挽肉あんでいくらでもつるりつるりといけました。
ラーメンも残っているおうどんも楽しみにしています。しあわせだ~
他にも、ある日帰宅したら、「まかせます」と一言だけそえられたりんごが一箱、捨て猫のように届いていたり(ありがとうちゅぐりん)おなじひとからまぐろがきていたり、それからベーコンがぼぼーーーんときたり、(ありがとう、ちぃちぃ)いろいろいただきものしました。
お正月は頂き物で幸せに過ごすことができました。
1月後半、焼き物にものがんばろうと思います。
by toranyannyan | 2010-01-09 20:01