劇ウマふふさんパイとおいもマフィン
2010年 02月 21日
ふふさんから頂いたショーソン・オ・ポム。
満を持して焼きました。
300度で予熱して、庫内温度はやっと200度。
この差100度っていったい・・・
でも時間がないので焼きました。
すごいねえ、ぷっくり皮が立ち上がってくるの。
すごくきれいに立ち上がって、感動しました。
こんなにきれいにパイが焼けるのをみたの初めてです。
焼きたて。
あちち、っていうのを食べました。
あ~~~幸せです。
皮がぱりぱりはらはらさくさく。
中身は濃厚で後味がすっきり。
酸味と甘みのバランスもいいし、パイ皮とのバランスもすてきです。
本当においしい。
無理に残して、アップルパイ大好きな妹にも食べさせてあげました。
誕生日ケーキを(ケーキ屋さんに)アップルパイで頼むくらい好きなので、違いがわかると思って。
もう冷めてしまったけど、ぱりぱりさくさくで感動していました。
これは劇的にうまい、とのことです。
よろしくお伝えくださいと言われました。
帰宅したら、ヒロミさんのところでお願いしたアップルパイが届いていました。
これも楽しみだわ~
とはいえ、来週末にならないとできないのだけど。
もう一つ小粒さんからの本も届いていました。
きれいねえ。
この本、好きなのは「コンフィチュール」なんてこと言わずに「ジャム」って言っているところかなあ。
フランスできちんと修行されたのに、ちゃんとジャム。かっこいいなあ。
わたしはあんまり本みてジャムは作りません。
本は読むのだけどね。レシピは自己流。
あ、フェルベールさんのだけはまねしたのが2,3あるなあ。
でもふふさんおすすめの四季のジャムと甘煮、っていうの、あれ良さそうですよね。買おうと思います。
お芋のマフィン。
バイトに行く次男のために。
彼は芋が好き。
とろけるカスタードクリーム入りで、焼きたてはさくさく。
寒い中深夜までがんばっておいで~
満を持して焼きました。
300度で予熱して、庫内温度はやっと200度。
この差100度っていったい・・・
でも時間がないので焼きました。
すごいねえ、ぷっくり皮が立ち上がってくるの。
すごくきれいに立ち上がって、感動しました。
こんなにきれいにパイが焼けるのをみたの初めてです。
焼きたて。
あちち、っていうのを食べました。
あ~~~幸せです。
皮がぱりぱりはらはらさくさく。
中身は濃厚で後味がすっきり。
酸味と甘みのバランスもいいし、パイ皮とのバランスもすてきです。
本当においしい。
無理に残して、アップルパイ大好きな妹にも食べさせてあげました。
誕生日ケーキを(ケーキ屋さんに)アップルパイで頼むくらい好きなので、違いがわかると思って。
もう冷めてしまったけど、ぱりぱりさくさくで感動していました。
これは劇的にうまい、とのことです。
よろしくお伝えくださいと言われました。
帰宅したら、ヒロミさんのところでお願いしたアップルパイが届いていました。
これも楽しみだわ~
とはいえ、来週末にならないとできないのだけど。
もう一つ小粒さんからの本も届いていました。
きれいねえ。
この本、好きなのは「コンフィチュール」なんてこと言わずに「ジャム」って言っているところかなあ。
フランスできちんと修行されたのに、ちゃんとジャム。かっこいいなあ。
わたしはあんまり本みてジャムは作りません。
本は読むのだけどね。レシピは自己流。
あ、フェルベールさんのだけはまねしたのが2,3あるなあ。
でもふふさんおすすめの四季のジャムと甘煮、っていうの、あれ良さそうですよね。買おうと思います。
お芋のマフィン。
バイトに行く次男のために。
彼は芋が好き。
とろけるカスタードクリーム入りで、焼きたてはさくさく。
寒い中深夜までがんばっておいで~
by toranyannyan | 2010-02-21 18:10