気は流れた・・・らしい
2010年 04月 25日
昨日気を流すために在庫一掃(・・・でもないけど)したせいか、今日はテンション高く、朝から粉ものに取りかかりました。
イーストのお菓子、作ってみたくて、ネットで心惹かれていた「ビーネシュティヒ」というケーキ。
パンの上にフロランタンのキャラメル部分をかけて、バタークリームをはさんだもの。
濃厚そうなところにそそられました。
このバタークリームがクレームムスリーヌと同じでした。
カスタードクリームにバターを混ぜたやつ。
それならフレジェもできるじゃない!
というわけで、フレジェも参加。
買い物に行ったら食パンが無かったので、これも作ることにしました。
イースト祭りだ。
ついでにホシノ丹沢酵母も種おこしして。
ビーネシュティヒ。
最初の余熱の温度で10分焼いてしまったので、焦げ気味。
それに型が小さいらしくてキャラメル部分が多すぎました。もっとさらりとしている方がよかったです。
食パン。
角食パン焼くの、何年ぶりでしょう。
発酵のタイミングを誤りました。
かくかくしています。
ホワイトライン・・?ないない。
切ったら所々穴が空いてました。
きめも上と下で違ってます。
何がいけないんだろう。
やはり、まるめから型詰めのどこかでまずいことがあるからきめもそろわないのでしょう。
習っていないから、何かがわからない。
まあいいんだけどね、食べるのは自分だから。
フレジェ。
作りたい!といちごを買うものの、ひからびていくのが切なくて作りました。
クレームムスリーヌ作るなら、倍量作ってもいいだろう、と思ったのもあります。
アーモンド入りのスポンジはうまく焼けました。
で、カスタード作るのに、卵黄6個でしかも一番焦げやすい鍋で作ったから、さあ大変。
焦げ臭いにおいが・・
でも何とか焦げがクリームに混入することだけはさけられたみたいです。
においは少々香ばしくなりました。
バターを柔らかくして、、そのボウルに冷やしたカスタードを投入したら、・・・分離しました。
よーく混ぜたけど、なんかつぶつぶ感があります。
バカですね~
この前作ったスポンジと併せて、角セルクル(小)1台、12センチ丸形2台作りました。
ビーネシュティヒにもたっぷりはさみました。
いちごをどんどんつっこんで・・
最後のてっぺん、生クリームでごまかしました。
でも立てすぎてぼそぼそです。42パーセントなのに。
ナパージュの代わりにゼラチン液を塗って、完成。
昨日のチーズケーキと合わせて、デザート3種盛りにしてみました。
フレジェ、きれいに盛れません。・・・もっと冷やさないとだめね。
ビーネシュティヒ、キャラメルが薄いところは味のバランスがいいなあ、と感心します。
パンなので、気取らない感じがいいです。
濃厚感満載です。
こ~い感じ、満喫しました。
レシピをお借りしたサイトさんにはパン生地の上に果物のせてクランブル乗せたお菓子もありました。
これもいけるかも。
タルトより簡単で良さそうです。
丹沢が起きたら、本格的にイーストケーキにトライしてみます。
イーストのお菓子、作ってみたくて、ネットで心惹かれていた「ビーネシュティヒ」というケーキ。
パンの上にフロランタンのキャラメル部分をかけて、バタークリームをはさんだもの。
濃厚そうなところにそそられました。
このバタークリームがクレームムスリーヌと同じでした。
カスタードクリームにバターを混ぜたやつ。
それならフレジェもできるじゃない!
というわけで、フレジェも参加。
買い物に行ったら食パンが無かったので、これも作ることにしました。
イースト祭りだ。
ついでにホシノ丹沢酵母も種おこしして。
ビーネシュティヒ。
最初の余熱の温度で10分焼いてしまったので、焦げ気味。
それに型が小さいらしくてキャラメル部分が多すぎました。もっとさらりとしている方がよかったです。
食パン。
角食パン焼くの、何年ぶりでしょう。
発酵のタイミングを誤りました。
かくかくしています。
ホワイトライン・・?ないない。
切ったら所々穴が空いてました。
きめも上と下で違ってます。
何がいけないんだろう。
やはり、まるめから型詰めのどこかでまずいことがあるからきめもそろわないのでしょう。
習っていないから、何かがわからない。
まあいいんだけどね、食べるのは自分だから。
フレジェ。
作りたい!といちごを買うものの、ひからびていくのが切なくて作りました。
クレームムスリーヌ作るなら、倍量作ってもいいだろう、と思ったのもあります。
アーモンド入りのスポンジはうまく焼けました。
で、カスタード作るのに、卵黄6個でしかも一番焦げやすい鍋で作ったから、さあ大変。
焦げ臭いにおいが・・
でも何とか焦げがクリームに混入することだけはさけられたみたいです。
においは少々香ばしくなりました。
バターを柔らかくして、、そのボウルに冷やしたカスタードを投入したら、・・・分離しました。
よーく混ぜたけど、なんかつぶつぶ感があります。
バカですね~
この前作ったスポンジと併せて、角セルクル(小)1台、12センチ丸形2台作りました。
ビーネシュティヒにもたっぷりはさみました。
いちごをどんどんつっこんで・・
最後のてっぺん、生クリームでごまかしました。
でも立てすぎてぼそぼそです。42パーセントなのに。
ナパージュの代わりにゼラチン液を塗って、完成。
昨日のチーズケーキと合わせて、デザート3種盛りにしてみました。
フレジェ、きれいに盛れません。・・・もっと冷やさないとだめね。
ビーネシュティヒ、キャラメルが薄いところは味のバランスがいいなあ、と感心します。
パンなので、気取らない感じがいいです。
濃厚感満載です。
こ~い感じ、満喫しました。
レシピをお借りしたサイトさんにはパン生地の上に果物のせてクランブル乗せたお菓子もありました。
これもいけるかも。
タルトより簡単で良さそうです。
丹沢が起きたら、本格的にイーストケーキにトライしてみます。
by toranyannyan | 2010-04-25 21:11