マドレーヌとゆきお先生のお教室
2010年 06月 07日
今日は代休です。
土曜日はフル出動だったからね。
朝一でマドレーヌ焼きました。
ホタテ型で自分が生地を作ったやつです。
マドレーヌ先生のところとバターが違います。
レモンの皮をそぎ取る道具が違います。
そうしたら、味が違います。
発酵バターでないとあの独特の風味は出ません。
無塩バター、あっさりです。
おまけにゼスターグレーダーで皮を削ったら、やはりさくさく削れるのはいいのだけど、裏ごす時にみんな裏ごし器に残っちゃって、ちっともレモン風味が付いていませんでした。
やはり小さい、目の細かいおろし器でおろした方がいいみたいです。
ちゃんとレモンシュガーになるまでよーく混ぜ混ぜしたんだけどなあ。
忙しかったけど、きちんと型どりした甲斐があったか、きれいな焼面です。
シェル型でこの前お教室で作った生地を焼きました。
おへその出方も違います。
焼きたてを荷物にも入れて、ゆきお先生のお教室です。
すっごくひさしぶり。
今日も美味しいのを教えていただきました。
チョコチャンク・クッキー。
レモンティー・ケイク。
特農チーズのアントルメ。
特農チーズのアントルメ、パートシュクレさえ作っておけば簡単~
しかもデラウェアーたっぷりの上掛けがすてきです。
レモンティーケイク。
紅茶のパウンド生地とレモンカスタードクリーム。
レモンカードより優しい味のレモンカスタードが美味しかった。
チョコチャンククッキーはこんもり、アメリカンタイプのようだけど、食べると細やかなおいしさ。
冷えてからまた食べるのが楽しみです。
土曜日はフル出動だったからね。
朝一でマドレーヌ焼きました。
ホタテ型で自分が生地を作ったやつです。
マドレーヌ先生のところとバターが違います。
レモンの皮をそぎ取る道具が違います。
そうしたら、味が違います。
発酵バターでないとあの独特の風味は出ません。
無塩バター、あっさりです。
おまけにゼスターグレーダーで皮を削ったら、やはりさくさく削れるのはいいのだけど、裏ごす時にみんな裏ごし器に残っちゃって、ちっともレモン風味が付いていませんでした。
やはり小さい、目の細かいおろし器でおろした方がいいみたいです。
ちゃんとレモンシュガーになるまでよーく混ぜ混ぜしたんだけどなあ。
忙しかったけど、きちんと型どりした甲斐があったか、きれいな焼面です。
シェル型でこの前お教室で作った生地を焼きました。
おへその出方も違います。
焼きたてを荷物にも入れて、ゆきお先生のお教室です。
すっごくひさしぶり。
今日も美味しいのを教えていただきました。
チョコチャンク・クッキー。
レモンティー・ケイク。
特農チーズのアントルメ。
特農チーズのアントルメ、パートシュクレさえ作っておけば簡単~
しかもデラウェアーたっぷりの上掛けがすてきです。
レモンティーケイク。
紅茶のパウンド生地とレモンカスタードクリーム。
レモンカードより優しい味のレモンカスタードが美味しかった。
チョコチャンククッキーはこんもり、アメリカンタイプのようだけど、食べると細やかなおいしさ。
冷えてからまた食べるのが楽しみです。
by toranyannyan | 2010-06-07 16:21