桃煮
2010年 08月 18日
贅沢にも桃煮ています。
といっても6個200円の小さいの。
そこに2こだけ大きい後藤さんの桃入れました。
これ、深くなった方がいいな、と思ってビタクラフトの鍋です。
保温がいいのでなかなか冷めません。
できあがり。
小さい桃のほうが色がいいじゃん。
これ、食べたらとろんとして美味しかったです。
もう一つ、シロップ漬け、というのをやってみました。
果物を剥いてカットして水気を拭き取って熱いシロップにつけるという物。
色止めにビタミンCを入れたやつと何もしないやつ作ってみました。
ビタミンCを水にとかしてそこに切った桃をくぐらせました。
それを熱いシロップにつけ込んだの。もう一つはそのままシロップにつけ込み。
これ、色は断然ビタミンCの方がきれいです。写真だとちょっとビミョウですが。右がそのままつけこんだやつで左はビタミンCの方です。
ところが味は色の悪い方がよかった。
くぐらせただけでシロップにどぶんだったから薄まってしまったのかなあ。
シロップ漬けにすると歯触りや香りがそのままに近く残っていいです。
色がきれいならケーキとかに使えるね。
色止めにトレハロースを使う方法もあるみたいです。
桃の変色、レモンだけだと止めるの難しいかもです。
暑い中、研修のお手伝いが始まります。
研修先の近所が大きな書店で、文具や画材も売ってます。
今日も研修の準備でした。
で、帰りに買っちゃいました。
もともとイラストボードだと思っていたのですが、ちゃんと背景用の板として売ってました。
両面使えます。
ただねえ、ピンク系がありませんでした。
だから色画用紙ゲット。
今後の写真の展開に乞うご期待。
といっても6個200円の小さいの。
そこに2こだけ大きい後藤さんの桃入れました。
これ、深くなった方がいいな、と思ってビタクラフトの鍋です。
保温がいいのでなかなか冷めません。
できあがり。
小さい桃のほうが色がいいじゃん。
これ、食べたらとろんとして美味しかったです。
もう一つ、シロップ漬け、というのをやってみました。
果物を剥いてカットして水気を拭き取って熱いシロップにつけるという物。
色止めにビタミンCを入れたやつと何もしないやつ作ってみました。
ビタミンCを水にとかしてそこに切った桃をくぐらせました。
それを熱いシロップにつけ込んだの。もう一つはそのままシロップにつけ込み。
これ、色は断然ビタミンCの方がきれいです。写真だとちょっとビミョウですが。右がそのままつけこんだやつで左はビタミンCの方です。
ところが味は色の悪い方がよかった。
くぐらせただけでシロップにどぶんだったから薄まってしまったのかなあ。
シロップ漬けにすると歯触りや香りがそのままに近く残っていいです。
色がきれいならケーキとかに使えるね。
色止めにトレハロースを使う方法もあるみたいです。
桃の変色、レモンだけだと止めるの難しいかもです。
暑い中、研修のお手伝いが始まります。
研修先の近所が大きな書店で、文具や画材も売ってます。
今日も研修の準備でした。
で、帰りに買っちゃいました。
もともとイラストボードだと思っていたのですが、ちゃんと背景用の板として売ってました。
両面使えます。
ただねえ、ピンク系がありませんでした。
だから色画用紙ゲット。
今後の写真の展開に乞うご期待。
by toranyannyan | 2010-08-18 22:07