桃のヨーグルトムースなど
2010年 09月 20日
土曜日に職場の一大イベントが終わりました。
肉体労働の日々から解放され、お忙し週間に突入です。
連休が明けたら締め切り物二つまっています。
煮詰まりすぎて現実逃避。
桃の煮物が冷蔵庫を占拠しているのでつくったもの。
桃のヨーグルトムース。
うまくいったら連休明けの誕生日パーティー用にしようかな~ともくろんで。
レシピは新宿高野が出している本から。
ゼラチン10gになっていたので、これでいいのか??と思いながらもとりあえずレシピ通り。ヨーグルトの水分量ってわからないからねえ。
やはり堅いです。
持ち運びにはいいけど。
でも上に飾ったコンポートが落ちることが明白なので、こりゃーだめだです。
もう一つ、ドームケーキに仕立てたのもあるので、そっちも試食しなくては。
(まだ出せない)
敬老の日なので、去年の渋皮煮を出してきて、栗入りのあんパン作成しました。
市販品のあんこの上にど~んと渋皮煮です。
あ、丸ごと一個はこれだけ。あとは半切りにしていれてあります。
生地が水分多すぎたかやわやわで形作るのが大変でした。
でもあまりだれずに焼けました。
切り口。うまそうです。
後は米粉のパン作りました。なんちゃんのまねまね。
ホント、このパンいけます。
ジャムはなんちゃんからいただいたいちごルバーブです。
ジャムもおいひ~
福島の産直で買った米粉を使っています。
横浜の産直で見付けたイチヂク。
ハマイチヂク・・?
こっちの産直物、なんにでもハマをくっつけています。
ハマナシ、ハマブドウ、(これは生産量が少ないので、予約しないと買えない)
野菜は「ハマナちゃん」という愛称つけています。単なる小松菜なんだけど。
ハマイチヂクは何にしようかなあ。
冷蔵庫をふさがない物にしたいけど・・・
いや、仕事しなさい、って。
肉体労働の日々から解放され、お忙し週間に突入です。
連休が明けたら締め切り物二つまっています。
煮詰まりすぎて現実逃避。
桃の煮物が冷蔵庫を占拠しているのでつくったもの。
桃のヨーグルトムース。
うまくいったら連休明けの誕生日パーティー用にしようかな~ともくろんで。
レシピは新宿高野が出している本から。
ゼラチン10gになっていたので、これでいいのか??と思いながらもとりあえずレシピ通り。ヨーグルトの水分量ってわからないからねえ。
やはり堅いです。
持ち運びにはいいけど。
でも上に飾ったコンポートが落ちることが明白なので、こりゃーだめだです。
もう一つ、ドームケーキに仕立てたのもあるので、そっちも試食しなくては。
(まだ出せない)
敬老の日なので、去年の渋皮煮を出してきて、栗入りのあんパン作成しました。
市販品のあんこの上にど~んと渋皮煮です。
あ、丸ごと一個はこれだけ。あとは半切りにしていれてあります。
生地が水分多すぎたかやわやわで形作るのが大変でした。
でもあまりだれずに焼けました。
切り口。うまそうです。
後は米粉のパン作りました。なんちゃんのまねまね。
ホント、このパンいけます。
ジャムはなんちゃんからいただいたいちごルバーブです。
ジャムもおいひ~
福島の産直で買った米粉を使っています。
横浜の産直で見付けたイチヂク。
ハマイチヂク・・?
こっちの産直物、なんにでもハマをくっつけています。
ハマナシ、ハマブドウ、(これは生産量が少ないので、予約しないと買えない)
野菜は「ハマナちゃん」という愛称つけています。単なる小松菜なんだけど。
ハマイチヂクは何にしようかなあ。
冷蔵庫をふさがない物にしたいけど・・・
いや、仕事しなさい、って。
by toranyannyan | 2010-09-20 17:05