りんご祭りとゆきお先生教室
2010年 11月 08日
代休でお休みです。
得しているわけではないけど、うれしい。
朝から盛り上がってりんご祭り。
第一弾。去年yuki先生に教わったアップルパイです。
えっへん。
きれいでしょ。
そりゃそうです。
皮はふふさんに頂いて大事に冷凍庫にとっておいた極上品ですもの。
いや、きっと一年近く寝かせて~~~と怒られるな、きっと。
でもね、すごく美味しかったよ。
ホロホロぱりぱりが見て取れるでしょ。
早速いただきます。
次男がほめまくってました。パイがうまいって。
あの~りんごが主役なんですけどねえ。
第二弾はタルト。
ブリゼ生地作っておいたのを空焼きして、そこへアップルパイに詰めたアーモンドくりーむと昨日煮たりんごを詰め込んで、上にりんごのカットをのせてクランブルをたっぷり。
焼き上がり。
これはまだ明日のお楽しみ。
時間になってゆきお先生のお教室へ。
3品作ります。
「りんごの重ねるだけケイク」
これが簡単なのに、美味しいの。
それからプラリネクッキー。
わたしにしては珍しく正確に正方形じゃない?
やるときはやるのよ。
それから洋梨のタルトフロマージュ。タルトの型を使うけど、タルト生地使わないの。明日以降が美味しいとのことなので、ちゃんと守って食べたいと思います。
久しぶりの午後でした。
光がきれいにはいるので、写真がすてき。
いい休みでした。
得しているわけではないけど、うれしい。
朝から盛り上がってりんご祭り。
第一弾。去年yuki先生に教わったアップルパイです。
えっへん。
きれいでしょ。
そりゃそうです。
皮はふふさんに頂いて大事に冷凍庫にとっておいた極上品ですもの。
いや、きっと一年近く寝かせて~~~と怒られるな、きっと。
でもね、すごく美味しかったよ。
ホロホロぱりぱりが見て取れるでしょ。
早速いただきます。
次男がほめまくってました。パイがうまいって。
あの~りんごが主役なんですけどねえ。
第二弾はタルト。
ブリゼ生地作っておいたのを空焼きして、そこへアップルパイに詰めたアーモンドくりーむと昨日煮たりんごを詰め込んで、上にりんごのカットをのせてクランブルをたっぷり。
焼き上がり。
これはまだ明日のお楽しみ。
時間になってゆきお先生のお教室へ。
3品作ります。
「りんごの重ねるだけケイク」
これが簡単なのに、美味しいの。
それからプラリネクッキー。
わたしにしては珍しく正確に正方形じゃない?
やるときはやるのよ。
それから洋梨のタルトフロマージュ。タルトの型を使うけど、タルト生地使わないの。明日以降が美味しいとのことなので、ちゃんと守って食べたいと思います。
久しぶりの午後でした。
光がきれいにはいるので、写真がすてき。
いい休みでした。
by toranyannyan | 2010-11-08 22:53