はまった
2010年 11月 19日
オイルで作るクッキーって、なんだか苦手・・・と思ってました。
ぽそぽそ、がりがりで口に刺さるし。(揚げ焼きそばも嫌いだわ)
どれだけ小粒さんがizumiさんが美味しいよ~といってもそれは違う次元の話。
izumiさんが作るクッキーは美味しいけど、izumiさん作だからね~と思ってました。
先週、yuki先生のところで生徒さんがyuki先生に、ってプレゼントのカボチャクッキー。
惜しげもなくみんなに分けてくださいました。
この写真の右側の細長いやつです。
これがうまかった。
かりかりぽりぽり、自然な甘さで。
ちょっとだけだったから、よけいに美味しかったのかも。
オートミールのクッキーもいただいて、これも美味しかったけど。
あちこちでレシピ探して、やはりなかしまさんの菜種油クッキーレシピで試しました。
にんじんクッキーをカボチャに置き換えたの。
ごまも勝手に足しました。
これがうまい。
どうして?というくらい。
かりかりぽりぽり、塩気がいいです。
こんな夜なのにとまりません。やばいです。
でもね、ちょっとカボチャが甘いカボチャだったせいか、少し甘過ぎた。
オイルももう少し少なくていいかな。
これ、もう少し甘くなくて、塩気があったらいいな。
ごまは大正解です。
ちゃんとこの本のクッキーをまじめに作ってみようかな~と思った夜でした。
マドレーヌ先生の新刊本から、バナナのブラウニー作っています。
たかがブラウニーなんだけど、マドレーヌ先生のレシピだと、ものすごく凝っています。丁寧に作らないとなりません。
カボチャクッキーとは対極の世界です。
ぽそぽそ、がりがりで口に刺さるし。(揚げ焼きそばも嫌いだわ)
どれだけ小粒さんがizumiさんが美味しいよ~といってもそれは違う次元の話。
izumiさんが作るクッキーは美味しいけど、izumiさん作だからね~と思ってました。
先週、yuki先生のところで生徒さんがyuki先生に、ってプレゼントのカボチャクッキー。
惜しげもなくみんなに分けてくださいました。
この写真の右側の細長いやつです。
これがうまかった。
かりかりぽりぽり、自然な甘さで。
ちょっとだけだったから、よけいに美味しかったのかも。
オートミールのクッキーもいただいて、これも美味しかったけど。
あちこちでレシピ探して、やはりなかしまさんの菜種油クッキーレシピで試しました。
にんじんクッキーをカボチャに置き換えたの。
ごまも勝手に足しました。
これがうまい。
どうして?というくらい。
かりかりぽりぽり、塩気がいいです。
こんな夜なのにとまりません。やばいです。
でもね、ちょっとカボチャが甘いカボチャだったせいか、少し甘過ぎた。
オイルももう少し少なくていいかな。
これ、もう少し甘くなくて、塩気があったらいいな。
ごまは大正解です。
ちゃんとこの本のクッキーをまじめに作ってみようかな~と思った夜でした。
マドレーヌ先生の新刊本から、バナナのブラウニー作っています。
たかがブラウニーなんだけど、マドレーヌ先生のレシピだと、ものすごく凝っています。丁寧に作らないとなりません。
カボチャクッキーとは対極の世界です。
by toranyannyan | 2010-11-19 23:11