カボチャのロールケーキ、フォンダンペカン
2011年 02月 12日
職場のアツコさんの誕生日。
アツコさんはカボチャLOVEです。
大好きな人なのですっごくまよいに迷って、作るものを決めかねていました。
でも前日は飲み会で・・・
だから、割に簡単で前日に作れるもの。
席が近い若者から「キャラメル味のが食べたい」とリクエストされて、検索をかけたら
こんなのがヒットしました。
どっかで見かけたこと有るな~っと思ったら、誰かさんでした。
しっかりカボチャクリームは真似させていただきました。
カボチャにバターと蜂蜜。
そこにキャラメルクリーム。
生地は最近お気に入り、ビスキュイです。
ココにもカボチャパウダーを入れようかなあ、等と思ったのだけど、失敗したら困るので入れませんでした。
困ったことに、ロールケーキ4本作るのに、生クリームを2パックしか用意していませんでした。
帰りに買おうにももう店は閉まっているし。
カスタードクリーム炊いて、生クリームを薄く塗って、そこにカボチャクリームとキャラメルクリームだ!!
キャラメルクリームにも生クリームを使うんだったね~
もうサバイバル・・・
カスタード多め、生クリーム薄目、カボチャどっかりのケーキになりました。
でもね、巻いてしまえばきれいなもの。
カボチャの種を散らしてあります。
ピスタチオとは違うけど、いいアクセントになりました。
キャラメル、こんなにかけたのに、もっとかけたかったようで・・・
こんな感じに勝手にかけて食べる人多数。
生クリームが無くても、少々水っぽいカボチャでも、美味しくできました。
卵4個で作るとビスキュイ生地、うちの天板には大分余ります。
だからまたブッセ。
こんどはブルーベリージャムをつっこみました。
これは木曜日の研究会のお茶菓子になりました。
夜遅くまでかかるので、みんな何でもいいから食べさせて~ってかんじだから。
そうして金曜日は朝からキッシュ作ってアップルパイ焼いたのに、写真がない。
あ~~ん、ふふさん、ごめん。
せっせと美味しく食べています。
キッシュもってお出かけして、雪を堪能しました。
帰宅してからじゃーん。
ふふさんのまねっこです。
これ作るの初めてかなあ。
シールもまねしようとしたら、クリスマスのしか有りませんでした。(爆)
アツコさんはカボチャLOVEです。
大好きな人なのですっごくまよいに迷って、作るものを決めかねていました。
でも前日は飲み会で・・・
だから、割に簡単で前日に作れるもの。
席が近い若者から「キャラメル味のが食べたい」とリクエストされて、検索をかけたら
こんなのがヒットしました。
どっかで見かけたこと有るな~っと思ったら、誰かさんでした。
しっかりカボチャクリームは真似させていただきました。
カボチャにバターと蜂蜜。
そこにキャラメルクリーム。
生地は最近お気に入り、ビスキュイです。
ココにもカボチャパウダーを入れようかなあ、等と思ったのだけど、失敗したら困るので入れませんでした。
困ったことに、ロールケーキ4本作るのに、生クリームを2パックしか用意していませんでした。
帰りに買おうにももう店は閉まっているし。
カスタードクリーム炊いて、生クリームを薄く塗って、そこにカボチャクリームとキャラメルクリームだ!!
キャラメルクリームにも生クリームを使うんだったね~
もうサバイバル・・・
カスタード多め、生クリーム薄目、カボチャどっかりのケーキになりました。
でもね、巻いてしまえばきれいなもの。
カボチャの種を散らしてあります。
ピスタチオとは違うけど、いいアクセントになりました。
キャラメル、こんなにかけたのに、もっとかけたかったようで・・・
こんな感じに勝手にかけて食べる人多数。
生クリームが無くても、少々水っぽいカボチャでも、美味しくできました。
卵4個で作るとビスキュイ生地、うちの天板には大分余ります。
だからまたブッセ。
こんどはブルーベリージャムをつっこみました。
これは木曜日の研究会のお茶菓子になりました。
夜遅くまでかかるので、みんな何でもいいから食べさせて~ってかんじだから。
そうして金曜日は朝からキッシュ作ってアップルパイ焼いたのに、写真がない。
あ~~ん、ふふさん、ごめん。
せっせと美味しく食べています。
キッシュもってお出かけして、雪を堪能しました。
帰宅してからじゃーん。
ふふさんのまねっこです。
これ作るの初めてかなあ。
シールもまねしようとしたら、クリスマスのしか有りませんでした。(爆)
by toranyannyan | 2011-02-12 22:17