さかなかな
2011年 04月 23日
久々のケーキ教室です。
yuki先生のところに伺いました。
いちごと抹茶のアントルメ。
パータデコルテデコールという生地に模様をつけるやつを習いました。
私はパータデコルテデコール、ってジェノワーズの生地に着色したジェノワーズ生地で絵を描いているんだと思ったら・・ちがった。クッキー生地(ラングドシャ)みたいなやつなんだね。この写真だと生地から少し線が浮いているのが分かるでしょ。
だから、細かい柄だとうまく生地に張り付かないことも有るみたい。
それにしても、きれいなお部屋!!と感心していたyuki先生のお教室がより一層きれいになっていて、びっくりでした。
片づけって時間がかかるんだもん・・・と我が家を見て思った次第です。
もちろん、ムースはとってもおいしい。
フレッシュないちごのムースって、どうしてああ美味しいんでしょうね。
それに抹茶ムース、というか、ババロア。
前に作ってダマになっちゃったことがあったけど、簡単にきれいにできる方法を習いました。
うれしいなあ。
これで抹茶ババロアも(いい抹茶が手に入れば)怖くなくなりました。
生いちごのマフィンもとっても美味しかった。yuki先生のマフィンは本当に美味しいです。
ケーキ教室行くのに、久々に渋谷で乗り換えしたら、変な店がホームにありました。
どん兵衛だけ売っていて、お湯も入れてくれる店。
あんまりびっくりして写真取れなかった。
東北限定の芋煮どん兵衛は食べたこと有るけど、北海道限定の天ぷらうどんとか、関西のきつねとか、どんな味なんだろう。
ショーケースに張り付いてみてしまいました。
いろんな店があるんだね~
yuki先生のところに伺いました。
いちごと抹茶のアントルメ。
パータ
私はパータ
だから、細かい柄だとうまく生地に張り付かないことも有るみたい。
それにしても、きれいなお部屋!!と感心していたyuki先生のお教室がより一層きれいになっていて、びっくりでした。
片づけって時間がかかるんだもん・・・と我が家を見て思った次第です。
もちろん、ムースはとってもおいしい。
フレッシュないちごのムースって、どうしてああ美味しいんでしょうね。
それに抹茶ムース、というか、ババロア。
前に作ってダマになっちゃったことがあったけど、簡単にきれいにできる方法を習いました。
うれしいなあ。
これで抹茶ババロアも(いい抹茶が手に入れば)怖くなくなりました。
生いちごのマフィンもとっても美味しかった。yuki先生のマフィンは本当に美味しいです。
ケーキ教室行くのに、久々に渋谷で乗り換えしたら、変な店がホームにありました。
どん兵衛だけ売っていて、お湯も入れてくれる店。
あんまりびっくりして写真取れなかった。
東北限定の芋煮どん兵衛は食べたこと有るけど、北海道限定の天ぷらうどんとか、関西のきつねとか、どんな味なんだろう。
ショーケースに張り付いてみてしまいました。
いろんな店があるんだね~
by toranyannyan | 2011-04-23 20:44