シフォン撃沈といちごパイ、スフレチーズ
2011年 05月 08日
ピーチョコシフォン、感動的に美味しかったので、また挑戦。
もっと美味しくなるはずだったんだけどね。
一生懸命立てるのを我慢してゆるんとしたメレンゲです。
これだと卵黄生地にすいすい入ります・・・が、できあがった生地はこの前よりもっとゆるくなりました。
ぶわんとふくれた焼き上がり。
そうして私は滅多にお目にかかったことのない底上げ。
これだけ見事な底上げは生まれて初めてかもしれない。
型からの落下はあっても自分だけで作って底上げは初めてです。
底上げしないからといって決して上手なわけではありませぬ。
ま、とにかく底上げに感動しているってなんなんでしょう。
断面
しっかり焼きチジミ発生して頭の方が堅いのでした。
でも、食べても不思議だけど、そんなに悪い感じがしなかった。
なんちゃんレシピ、恐るべし、です。
それはいいんだけどね、断面妙にきれいじゃないですか?
そう。
チョコを入れ忘れたの。
単なるピーナッツマフィンだったの。
もうね、情けないよ。
午後はメレンゲでこんどはスフレチーズケーキ。
もうテンション下がりまくっていたけど、明日の誕生日用に18センチ型2台作りました。
yuki先生のちびスィーツのスフレチーズケーキを3倍量にしてみました。
型に敷いた紙にもバター塗って粉砂糖振って・・・とするとヒビが割れない、という記事を見付けたのですが、それとはレシピが違うせいか、しっかりと大きな断層がバックり入りました。
作り方簡単でとってもよいです。
ちょっと前に作ったブリゼ生地の空焼き。
秘密兵器のはずだけど、またしても浮いてます。
ここにクリーム抜きで、赤ワインでマリネしたいちごをこんもり。
さくさくでジューシーでうんまいです。
すごく贅沢なタルトでした。
もっと美味しくなるはずだったんだけどね。
一生懸命立てるのを我慢してゆるんとしたメレンゲです。
これだと卵黄生地にすいすい入ります・・・が、できあがった生地はこの前よりもっとゆるくなりました。
ぶわんとふくれた焼き上がり。
そうして私は滅多にお目にかかったことのない底上げ。
これだけ見事な底上げは生まれて初めてかもしれない。
型からの落下はあっても自分だけで作って底上げは初めてです。
底上げしないからといって決して上手なわけではありませぬ。
ま、とにかく底上げに感動しているってなんなんでしょう。
断面
しっかり焼きチジミ発生して頭の方が堅いのでした。
でも、食べても不思議だけど、そんなに悪い感じがしなかった。
なんちゃんレシピ、恐るべし、です。
それはいいんだけどね、断面妙にきれいじゃないですか?
そう。
チョコを入れ忘れたの。
単なるピーナッツマフィンだったの。
もうね、情けないよ。
午後はメレンゲでこんどはスフレチーズケーキ。
もうテンション下がりまくっていたけど、明日の誕生日用に18センチ型2台作りました。
yuki先生のちびスィーツのスフレチーズケーキを3倍量にしてみました。
型に敷いた紙にもバター塗って粉砂糖振って・・・とするとヒビが割れない、という記事を見付けたのですが、それとはレシピが違うせいか、しっかりと大きな断層がバックり入りました。
作り方簡単でとってもよいです。
ちょっと前に作ったブリゼ生地の空焼き。
秘密兵器のはずだけど、またしても浮いてます。
ここにクリーム抜きで、赤ワインでマリネしたいちごをこんもり。
さくさくでジューシーでうんまいです。
すごく贅沢なタルトでした。
by toranyannyan | 2011-05-08 23:22