チョコレートチョコレート時々チーズ・ゆず
2013年 02月 16日
世の中のチョコレート戦争、2月14日は終わりました。
世の中は沈静化していますけど、なんか急にチョコレートにはまってしまいました、私。
ガトーショコラ作りました。
軽くておいしいやつ求めて。
困ったときのmikaさんレシピ。
簡単、軽い、うまい。
それからア・ポワンという店のレシピ。
ちょうどの型がないから角形で作ってみたよ。
軽いけど、ちょっとめんどくさくて(卵黄立てるからね)濃厚(ココアはいるしね)。
これはこれなりにおいしかった。
mikaさんチーズケーキは二回作成。よりチーズ味の方に軍配が上がりました。
簡単でおいしくて本当にすき~
それからシフォン。
ゆずとチョコ。
チョコの方、かなりじゃぶじゃぶだったけど、焼き上がりがあまりチヂミがないの。
これ、なんかすごいんですけど。
なんてテンションあげていた頃。
テンパリングが簡単にできそうな記事を見つけてしまったのです。
レンジでテンパリング。
折しも14日の3日前。
連休だったし。
伊予かんでピール作ってチョコがけして、思いっきり食べたい、というのもあったの。
伊予かんはせっせと中身を食べてピールを準備。
ほかにグラニースミスをパートドフリュイにして、チョコがけにしたり
ガナシュにチョコがけしたりしました。
ガナシュで、抹茶バージョンのが何が悪かったかやわやわで。
丸めもできないから、うーーーん、と決断。
じゃーーん。
控えおろう。
ケースに詰めたよ。
ほかにもアーモンドをカラメリゼしてチョコまぶしてみたり、(ムズカシイ)最後に余ったものを板チョコに流してみたり。
マンディアンにもしてみました。
最終形。
もう夜中すぎていて、まともな写真が撮れなかったけど。
がんばったよ。
それで、今日。本郷の大学で研修があったです。
霧箱。
本郷といえば合羽橋(違)。
チョコレートモールドをゲットしてきましたよ。うふふ・・・
頭の中は当分チョコレート。
世の中は沈静化していますけど、なんか急にチョコレートにはまってしまいました、私。
ガトーショコラ作りました。
軽くておいしいやつ求めて。
困ったときのmikaさんレシピ。
簡単、軽い、うまい。
それからア・ポワンという店のレシピ。
ちょうどの型がないから角形で作ってみたよ。
軽いけど、ちょっとめんどくさくて(卵黄立てるからね)濃厚(ココアはいるしね)。
これはこれなりにおいしかった。
mikaさんチーズケーキは二回作成。よりチーズ味の方に軍配が上がりました。
簡単でおいしくて本当にすき~
それからシフォン。
ゆずとチョコ。
チョコの方、かなりじゃぶじゃぶだったけど、焼き上がりがあまりチヂミがないの。
これ、なんかすごいんですけど。
なんてテンションあげていた頃。
テンパリングが簡単にできそうな記事を見つけてしまったのです。
レンジでテンパリング。
折しも14日の3日前。
連休だったし。
伊予かんでピール作ってチョコがけして、思いっきり食べたい、というのもあったの。
伊予かんはせっせと中身を食べてピールを準備。
ほかにグラニースミスをパートドフリュイにして、チョコがけにしたり
ガナシュにチョコがけしたりしました。
ガナシュで、抹茶バージョンのが何が悪かったかやわやわで。
丸めもできないから、うーーーん、と決断。
じゃーーん。
控えおろう。
ケースに詰めたよ。
ほかにもアーモンドをカラメリゼしてチョコまぶしてみたり、(ムズカシイ)最後に余ったものを板チョコに流してみたり。
マンディアンにもしてみました。
最終形。
もう夜中すぎていて、まともな写真が撮れなかったけど。
がんばったよ。
それで、今日。本郷の大学で研修があったです。
霧箱。
本郷といえば合羽橋(違)。
チョコレートモールドをゲットしてきましたよ。うふふ・・・
頭の中は当分チョコレート。
by toranyannyan | 2013-02-16 20:15 | 菓子