睦月
2014年 01月 05日
あけましておめでとうございます。
今年はFBばかりでなくこっちも少し頑張ろう。
年末年始のことなど。
年末の連休にマドレーヌ先生のところでクリスマスのお菓子を習いました。
かわいいでしょ。
それからコルドンで単発のチョコレート講習。
コルドンってすごいね。きれいだし設備が整っているし。
ガス台も作るところも冷蔵庫もひとり一つの割合であるの。
エプロンとふきんは貸し出しだし。
設備がとにかくすごくて、チョコレートも一つの水槽のような大きな恒温槽に10キロは軽く入っていた気がする。もうぶったまげましたわ。
できたチョコはぴかぴか、つるつる、とってもすてき。
エアブラシ、ほしくなっちゃいました。(買わないけど)
これは先生作です。念のため。
ちっちゃいケーキ作ってみたり、
マドレーヌやチョコフィナンシェ作ったりしました。
年が明けてからは
チーズケーキやチョコケーキ。温泉行ったり海鮮食べたり食べ過ぎ~でした。
そろそろチョコレートだわね。
今年はボンボンショコラだ。うずうず。
今年はFBばかりでなくこっちも少し頑張ろう。
年末年始のことなど。
年末の連休にマドレーヌ先生のところでクリスマスのお菓子を習いました。
かわいいでしょ。
それからコルドンで単発のチョコレート講習。
コルドンってすごいね。きれいだし設備が整っているし。
ガス台も作るところも冷蔵庫もひとり一つの割合であるの。
エプロンとふきんは貸し出しだし。
設備がとにかくすごくて、チョコレートも一つの水槽のような大きな恒温槽に10キロは軽く入っていた気がする。もうぶったまげましたわ。
できたチョコはぴかぴか、つるつる、とってもすてき。
エアブラシ、ほしくなっちゃいました。(買わないけど)
これは先生作です。念のため。
ちっちゃいケーキ作ってみたり、
マドレーヌやチョコフィナンシェ作ったりしました。
年が明けてからは
チーズケーキやチョコケーキ。温泉行ったり海鮮食べたり食べ過ぎ~でした。
そろそろチョコレートだわね。
今年はボンボンショコラだ。うずうず。
by toranyannyan | 2014-01-05 20:51