卯月
2014年 04月 06日
お久しぶり~です。
4月。桜あんまり堪能しないうちに散っちゃいますね・・
3月末の職場のお別れ会。
ケーキ、いっぱい作りました。
イチゴのムースケーキ
フォレノワール(キルシュ多め)
イチゴのショートケーキ(一番リクエストが多い)
イチゴのレアチーズタルト(大きく作って復習しました)
キッシュ(レアチーズタルトの生地の流用。すっごくおいしかった)
イチジクのタルト(これ、女子に人気。好きな人が多いのね)
キャラメルバナナロール(チョコとキャラメルバナナの取り合わせがめちゃあうの)
グレープフルーツのレモン風味のタルトレット(かなり前の魚かなの復習)
ケーキバイキング状態で、多い人は5個食べていた。
これ、やるのはすっごくたいへんだけれど、勉強になります。
今回、イチゴショートとフォレノワールは仕上げを職場でやったのだけど、手早くできるようになって、自分でびっくり。完成度は今ひとつだけれどね。
意外と渋い焼き込みタルトがうけるな~っとか、やはり日本人にはイチゴのショートケーキは絶対の定番なんだな~とか、とっても参考になります。
※※※
消費税値上げ前にカメラゲットしました。
こいつはありきたりのヒヨドリだけど、こんなに写るんだよ~。文明の発達はしゅごいね~
4月。桜あんまり堪能しないうちに散っちゃいますね・・
3月末の職場のお別れ会。
ケーキ、いっぱい作りました。
イチゴのムースケーキ
フォレノワール(キルシュ多め)
イチゴのショートケーキ(一番リクエストが多い)
イチゴのレアチーズタルト(大きく作って復習しました)
キッシュ(レアチーズタルトの生地の流用。すっごくおいしかった)
イチジクのタルト(これ、女子に人気。好きな人が多いのね)
キャラメルバナナロール(チョコとキャラメルバナナの取り合わせがめちゃあうの)
グレープフルーツのレモン風味のタルトレット(かなり前の魚かなの復習)
ケーキバイキング状態で、多い人は5個食べていた。
これ、やるのはすっごくたいへんだけれど、勉強になります。
今回、イチゴショートとフォレノワールは仕上げを職場でやったのだけど、手早くできるようになって、自分でびっくり。完成度は今ひとつだけれどね。
意外と渋い焼き込みタルトがうけるな~っとか、やはり日本人にはイチゴのショートケーキは絶対の定番なんだな~とか、とっても参考になります。
※※※
消費税値上げ前にカメラゲットしました。
こいつはありきたりのヒヨドリだけど、こんなに写るんだよ~。文明の発達はしゅごいね~
by toranyannyan | 2014-04-06 19:30