キャラメルフィグとワッフル
2009年 08月 16日
ほんとうは、キャラメルフィグ、キャラメル、フィグとなるはずだったんだけど。
先日作ったドライフィグ。ったって、本の通り、切って並べてグラニュー糖少し振って低温で焼くだけなんだけど。
できあがりはこんな感じ。
ちゃんとケーキに作成しました。
キャラメルフィグのケーキ。
これね、おいしいよ~
こんなに手間がかかっているから、おいしくてあたりまえだけど。
本をみると、カラメルが余るような書きぶりで「余ったものは冷蔵庫で2週間くらい保管できます」みたいなことが書いてあるけど、具体的に何グラム使うのかがかいてない。ので、適当に、余ったカラメルは上からかけて焼きました。BPは、もちろん抜いて作りました。
小さい型で焼くレシピなので、もっと大量に作ろう、と買い出しに行ったらイチジクはありませんでした。
お盆が終われば出てくるのかなあ。
で、賞味期限が切れた生クリームを冷蔵庫で発見したので、試しに生キャラメルを作ってみたけど・・煮詰めすぎたのか、バターを入れ忘れたからなのか、こんなもんなのか、とにかくあんまりたくさんは食べたくありませんでした。アメリカンクッキーにしてしまおうかしら。そのうちに。
イチジク、コンポートをカップゼリーに仕立てようと思ったんですが・・・計量がいい加減だったためゼリーがうまく固まらず。なんか食欲のわかない見栄えになりました。
ふふさんレシピでワッフルを作りました。いろいろと入れてみました。
パールシュガー、ホワイトチョコとドライブルーベリー、チョコチップ、チョコチップとクルミ。
外側にはみ出さない方が焦げなくていいみたいです。
でも今回も黒いワッフルができてしまいましたが。
ドライフィグとイチジクのキャラメルケーキは本間節子さんの本からです。
先日作ったドライフィグ。ったって、本の通り、切って並べてグラニュー糖少し振って低温で焼くだけなんだけど。
できあがりはこんな感じ。
ちゃんとケーキに作成しました。
キャラメルフィグのケーキ。
これね、おいしいよ~
こんなに手間がかかっているから、おいしくてあたりまえだけど。
本をみると、カラメルが余るような書きぶりで「余ったものは冷蔵庫で2週間くらい保管できます」みたいなことが書いてあるけど、具体的に何グラム使うのかがかいてない。ので、適当に、余ったカラメルは上からかけて焼きました。BPは、もちろん抜いて作りました。
小さい型で焼くレシピなので、もっと大量に作ろう、と買い出しに行ったらイチジクはありませんでした。
お盆が終われば出てくるのかなあ。
で、賞味期限が切れた生クリームを冷蔵庫で発見したので、試しに生キャラメルを作ってみたけど・・煮詰めすぎたのか、バターを入れ忘れたからなのか、こんなもんなのか、とにかくあんまりたくさんは食べたくありませんでした。アメリカンクッキーにしてしまおうかしら。そのうちに。
イチジク、コンポートをカップゼリーに仕立てようと思ったんですが・・・計量がいい加減だったためゼリーがうまく固まらず。なんか食欲のわかない見栄えになりました。
ふふさんレシピでワッフルを作りました。いろいろと入れてみました。
パールシュガー、ホワイトチョコとドライブルーベリー、チョコチップ、チョコチップとクルミ。
外側にはみ出さない方が焦げなくていいみたいです。
でも今回も黒いワッフルができてしまいましたが。
ドライフィグとイチジクのキャラメルケーキは本間節子さんの本からです。
by toranyannyan | 2009-08-16 13:53 | 菓子