果物と戯れて
2009年 08月 19日
今日は半日休みでした。
だからせっせと果物と遊びました。
ドライフィグ。
やはりお盆が終わったらイチジク祭りになっていました。
ついに1パック250円、というイチジク発見。
当然ドライフィグ。
レンジで先にチンするといくらか違うかな、と確かふふさんのところにあった気がするので採用。
もっとチンした方がよかったかもしれないけど、相当湿っぽい「ドライフィグ」が完成。これでキャラメルパウンドがいっぱい作れます。
それからパイナップルとパッションフルーツを使ったジャム。
これ、両方ともジャムにするの初めてです。
パッションフルーツって、食べるのも初めて。
酸っぱいです。
種だらけでアケビみたい。
においはうっとりするほどいいです。
種をそのまま食べる、って聞いたけど、確かにかりかりでちょっとナッツっぽいけど、おいしくないから裏ごしました。
裏ごしパッションフルーツとパイナップルは半量の砂糖で煮て、煮くずれないのでバーミックスでがーーっとつぶしました。
いいですよ~いけます。
あしたのヨーグルトが楽しみです。
少し取り分けて高糖度ジャムにしてみます。ペクチンが出ないから、きっと固まらないと思います。ドライフルーツみたいにケーキに焼き込んでみたい。これ、裏ごしの残りの種と一緒に煮てみようと思います。
先日yuki先生のところでミルクレープ作りました。
なぜか私が作ったものは背が高くてしかもしわが寄っていますが、濃厚なディプロマットクリームがとってもおいしかったです。
カメラ忘れて携帯の写真です。え~~ん。
ティラミスもふわふわののレモンシフォンもすごくおいしかったです。
すっごくひさしぶりにシフォン作りました。
ブルーベリーシフォンです。
焼き目が強烈に付いているのに、ブワブワにふくれてそうして穴が開きました。
ふとみたらコンスターチ入れ忘れて、しかも網でなくて天板で焼いてました。
家族曰く味はいいんだそうです。うちの家族、こういうときにはありがたいわ~
でもねえ・・・
美しいyuki先生のレモンシフォンみちゃうと戦意喪失です。
だからせっせと果物と遊びました。
ドライフィグ。
やはりお盆が終わったらイチジク祭りになっていました。
ついに1パック250円、というイチジク発見。
当然ドライフィグ。
レンジで先にチンするといくらか違うかな、と確かふふさんのところにあった気がするので採用。
もっとチンした方がよかったかもしれないけど、相当湿っぽい「ドライフィグ」が完成。これでキャラメルパウンドがいっぱい作れます。
それからパイナップルとパッションフルーツを使ったジャム。
これ、両方ともジャムにするの初めてです。
パッションフルーツって、食べるのも初めて。
酸っぱいです。
種だらけでアケビみたい。
においはうっとりするほどいいです。
種をそのまま食べる、って聞いたけど、確かにかりかりでちょっとナッツっぽいけど、おいしくないから裏ごしました。
裏ごしパッションフルーツとパイナップルは半量の砂糖で煮て、煮くずれないのでバーミックスでがーーっとつぶしました。
いいですよ~いけます。
あしたのヨーグルトが楽しみです。
少し取り分けて高糖度ジャムにしてみます。ペクチンが出ないから、きっと固まらないと思います。ドライフルーツみたいにケーキに焼き込んでみたい。これ、裏ごしの残りの種と一緒に煮てみようと思います。
先日yuki先生のところでミルクレープ作りました。
なぜか私が作ったものは背が高くてしかもしわが寄っていますが、濃厚なディプロマットクリームがとってもおいしかったです。
カメラ忘れて携帯の写真です。え~~ん。
ティラミスもふわふわののレモンシフォンもすごくおいしかったです。
すっごくひさしぶりにシフォン作りました。
ブルーベリーシフォンです。
焼き目が強烈に付いているのに、ブワブワにふくれてそうして穴が開きました。
ふとみたらコンスターチ入れ忘れて、しかも網でなくて天板で焼いてました。
家族曰く味はいいんだそうです。うちの家族、こういうときにはありがたいわ~
でもねえ・・・
美しいyuki先生のレモンシフォンみちゃうと戦意喪失です。
by toranyannyan | 2009-08-19 20:27 | 菓子