紅玉祭りとモンブラン
2009年 10月 12日
うっれしいなあ~と朝からハイテンション。
だって自家製パンと自家製ジャム、しかもこだわりのがあるし~
右側が上白糖で左側が種子島糖。味も見た目も全く変わりなし。鈍舌だからなあ・・・時間が経つと変わるのでしょうか。加糖40パーセントの割に甘~いジャムです。
今日は紅玉祭りです。
まずはカトルカール・オ・ポム。
おほほ・・・・と泡立てて調子に乗りすぎて・・・・たてすぎでした。
無惨にへっこみすぎた仕上がりになってしまいました。
味はとてもいいです。失敗してできあがりがいい、ってへんだけど、しっとりして酸味と甘みのバランスがすごくいいです。ごめんふふさん、またちゃんと成功させるから。
それから、アマゾンでこんなのかっちゃった。
な~んだ。
きっと小粒さんはほしがると思う。
林檎の皮むき器でした。
優れもので、1個剥くのに10秒くらい。くるくる回すだけで手間がないです。
これで1000円と送料480円なんてすてきすぎる。
味わい食房からでている「りんごの皮むき」という商品です。
これでくりくり皮を剥いたりんごが8個。1.5キロくらいです。刻んで、キビ砂糖と少量の水を火にかけて・・・・
煮詰めます。
キビ砂糖はカラメルが難しいって言うけど、ほんとう。
まだかなあ。
りんごにちょこんとくっつけて色をみた跡です。
鍋に投入!
固まりあってもいいのいいの、とくつくつ煮ているうちに茶色い色が全体に広がって、できあがり~
どうもびんに入れるときに量がまちまちだったらしく、量の多い少ないがでてしまいました。
う~む、はかりを使ってきっちりしないといかんです。
これから紅玉祭りになる皆様へ。
この紅玉すごく味が濃いです。
今回、プルーンミックスにもキャラメルにも40パーセントしか砂糖入れていないにもかかわらず、結構甘さを感じるものになりました。産直でかった紅玉は酸っぱいのに。
きっとこれは竹前さん(というお宅です、10キロ紅玉)の紅玉が相当にできがよい、ということだと思われます。ジャムなどのお砂糖の量は控えめが吉かと・・
残りまだまだたんまりあります。ほくほく。
おいしいのができますよ~
昨日、小粒さんから「ちゃんとモンブラン作るように」と指令が出ましたので、作りました。
ロール巻いて・・
これ、「目指せizumiさんスポンジ」なんです。ちょっと卵たてすぎたし、焼き色が付いてしまって微妙にぱさっとします。(小粒さんなら相当ぱさぱさねと言いそう)
これを最初くるくる巻いて土台にしようとしたのですが。大きすぎるじゃん。
あわてて半分にしましたが、まだ太い。これするならもっと薄く作らないとだめね。
ゆきお先生のところで習ったみたいに渋皮煮混ぜたクリームをこんもりのせて、マロンクリームくりくり。
うーーん・・・・見た目は今一歩・・・どころか相当距離がありそうです。迫力あるねえ。
パニさんとこの土台もスポンジのロール生地だったのは確かだけど、やはり一巻きだったのかなあ。厚さはどのくらいだったでしょう。2センチ厚さで作ったらモンブランと言うより・・・なんだろう、火星のオリンポス山の様な見てくれです。
かわいいのは普通サイズのお教室で作ったやつです。
マロンクリームの下がなんだったかもすっかり忘れています。覚えている人、教えて。
これ、マロンクリームさえあれば何個でも作れるね。ロールを薄く切ればシート半分で12個くらい取れそう。
あと4回はできるだけマロンクリームあります。(笑)・・・がんばろう・・・
だって自家製パンと自家製ジャム、しかもこだわりのがあるし~
右側が上白糖で左側が種子島糖。味も見た目も全く変わりなし。鈍舌だからなあ・・・時間が経つと変わるのでしょうか。加糖40パーセントの割に甘~いジャムです。
今日は紅玉祭りです。
まずはカトルカール・オ・ポム。
おほほ・・・・と泡立てて調子に乗りすぎて・・・・たてすぎでした。
無惨にへっこみすぎた仕上がりになってしまいました。
味はとてもいいです。失敗してできあがりがいい、ってへんだけど、しっとりして酸味と甘みのバランスがすごくいいです。ごめんふふさん、またちゃんと成功させるから。
それから、アマゾンでこんなのかっちゃった。
な~んだ。
きっと小粒さんはほしがると思う。
林檎の皮むき器でした。
優れもので、1個剥くのに10秒くらい。くるくる回すだけで手間がないです。
これで1000円と送料480円なんてすてきすぎる。
味わい食房からでている「りんごの皮むき」という商品です。
これでくりくり皮を剥いたりんごが8個。1.5キロくらいです。刻んで、キビ砂糖と少量の水を火にかけて・・・・
煮詰めます。
キビ砂糖はカラメルが難しいって言うけど、ほんとう。
まだかなあ。
りんごにちょこんとくっつけて色をみた跡です。
鍋に投入!
固まりあってもいいのいいの、とくつくつ煮ているうちに茶色い色が全体に広がって、できあがり~
どうもびんに入れるときに量がまちまちだったらしく、量の多い少ないがでてしまいました。
う~む、はかりを使ってきっちりしないといかんです。
これから紅玉祭りになる皆様へ。
この紅玉すごく味が濃いです。
今回、プルーンミックスにもキャラメルにも40パーセントしか砂糖入れていないにもかかわらず、結構甘さを感じるものになりました。産直でかった紅玉は酸っぱいのに。
きっとこれは竹前さん(というお宅です、10キロ紅玉)の紅玉が相当にできがよい、ということだと思われます。ジャムなどのお砂糖の量は控えめが吉かと・・
残りまだまだたんまりあります。ほくほく。
おいしいのができますよ~
昨日、小粒さんから「ちゃんとモンブラン作るように」と指令が出ましたので、作りました。
ロール巻いて・・
これ、「目指せizumiさんスポンジ」なんです。ちょっと卵たてすぎたし、焼き色が付いてしまって微妙にぱさっとします。(小粒さんなら相当ぱさぱさねと言いそう)
これを最初くるくる巻いて土台にしようとしたのですが。大きすぎるじゃん。
あわてて半分にしましたが、まだ太い。これするならもっと薄く作らないとだめね。
ゆきお先生のところで習ったみたいに渋皮煮混ぜたクリームをこんもりのせて、マロンクリームくりくり。
うーーん・・・・見た目は今一歩・・・どころか相当距離がありそうです。迫力あるねえ。
パニさんとこの土台もスポンジのロール生地だったのは確かだけど、やはり一巻きだったのかなあ。厚さはどのくらいだったでしょう。2センチ厚さで作ったらモンブランと言うより・・・なんだろう、火星のオリンポス山の様な見てくれです。
かわいいのは普通サイズのお教室で作ったやつです。
マロンクリームの下がなんだったかもすっかり忘れています。覚えている人、教えて。
これ、マロンクリームさえあれば何個でも作れるね。ロールを薄く切ればシート半分で12個くらい取れそう。
あと4回はできるだけマロンクリームあります。(笑)・・・がんばろう・・・
by toranyannyan | 2009-10-12 19:33