濃厚りんご
2009年 11月 06日
後藤さんで買ったりんごは生でせっせと食べてます。
しゃきっとした歯触り、ジュースたっぷり。これが食べたかったんだもん。
職場にも珍しくお裾分け。
インフルエンザはやっているからね、ヘルシーに。
でも、沢山いただいた傷物りんご。ちょっと柔らかくなってきているものもあります。
だから、大きいの4個、まず高糖度ジャムに。
せっせと刻んで1400g。砂糖は、けちって上白糖。
だけど、りんご自体も結構甘くて、クエン酸を投入しました。そのせいか、煮あげたらピンクがかった色になりました。
酸味は付いたけど・・なんかちょっとお菓子のラムネを食べた感じがあります。
煮あげて1700g近くになりました。そこにお砂糖は700g入っているので、糖度42パーセントです。(これであっているのか・・?)
ジップロックの一番小さいのに4袋もあります。盛大に練習できる~
今日はこれでシフォンを作りました。
なんちゃんやふふさんみたくしたかったので。
150g投入します。ここに砂糖は63g入っている計算です。ぎょえ~
軽く温めて、ざるに空けて汁気を切って、汁気は水に加えました。
だいたい35g位の水気が取れました。
粉も多めにしています。
焼き上がり。
まだ温かいので、型出しは明日かな。
イチジク。
産直の物です。
断面
しゃきっとした歯触り、ジュースたっぷり。これが食べたかったんだもん。
職場にも珍しくお裾分け。
インフルエンザはやっているからね、ヘルシーに。
でも、沢山いただいた傷物りんご。ちょっと柔らかくなってきているものもあります。
だから、大きいの4個、まず高糖度ジャムに。
せっせと刻んで1400g。砂糖は、けちって上白糖。
だけど、りんご自体も結構甘くて、クエン酸を投入しました。そのせいか、煮あげたらピンクがかった色になりました。
酸味は付いたけど・・なんかちょっとお菓子のラムネを食べた感じがあります。
煮あげて1700g近くになりました。そこにお砂糖は700g入っているので、糖度42パーセントです。(これであっているのか・・?)
ジップロックの一番小さいのに4袋もあります。盛大に練習できる~
今日はこれでシフォンを作りました。
なんちゃんやふふさんみたくしたかったので。
150g投入します。ここに砂糖は63g入っている計算です。ぎょえ~
軽く温めて、ざるに空けて汁気を切って、汁気は水に加えました。
だいたい35g位の水気が取れました。
粉も多めにしています。
焼き上がり。
まだ温かいので、型出しは明日かな。
イチジク。
産直の物です。
断面
by toranyannyan | 2009-11-06 22:52