ホワイトチョコと抹茶のガトー
2009年 12月 27日
yuki先生の「ちびスィーツの本」。
昨日手に入れて、早速つくってみたかった、だけどレシピがわからなかったホワイトチョコと抹茶のガトーを作りました。小粒さんが何回も撃沈しているやつね。
当然、シフォン落下の次だし、メレンゲに苦手意識が残っているので、失敗覚悟でやったら、あら、すご~い。本の通りくらいにできました。
焼き上がり。
ちょっと焼きすぎでしたか・・?予定時間だとまだ竹串にべったり付いてきたので、6分延長しました。
yuki先生、カンペキな仕上がり写真のせないで、ちょっとへこんでいるの乗せてくださっているの。
本で見たのか、お菓子教室のHPで見たのか、お菓子がひび割れしているのを「このお菓子のヒビは景色です」といっているのがあったのだけど、(マドレーヌ先生のページかなあ)このガトーのへこみも景色よね。
朝の写真。
へこみは拡大していません。
切ってみます。
ちょっと本の写真を意識しました。
このあとぱくっといったのですが・・・
すごい!うまい!
甘さが優しくって抹茶の香りがふわーんとして、もうもうもうすっごくすてき!!
小粒さんが夢中になるのわかります。
これ、yuki先生の味だよね、っていう優しいけどしっかりしたお味です。
本当においしいです。
小さいから(12センチ型)しっかり焼けた、っていうのもあるかも。
15センチなら卵3個に置き換えるのかなあ。卵4個・・?
他にも作りたいものがてんこ盛りです。
塩キャラメルロール、とか恋するチーズケーキとか・・。
冬休み、これで楽しめます。
絶対おすすめです。
昨日手に入れて、早速つくってみたかった、だけどレシピがわからなかったホワイトチョコと抹茶のガトーを作りました。小粒さんが何回も撃沈しているやつね。
当然、シフォン落下の次だし、メレンゲに苦手意識が残っているので、失敗覚悟でやったら、あら、すご~い。本の通りくらいにできました。
焼き上がり。
ちょっと焼きすぎでしたか・・?予定時間だとまだ竹串にべったり付いてきたので、6分延長しました。
yuki先生、カンペキな仕上がり写真のせないで、ちょっとへこんでいるの乗せてくださっているの。
本で見たのか、お菓子教室のHPで見たのか、お菓子がひび割れしているのを「このお菓子のヒビは景色です」といっているのがあったのだけど、(マドレーヌ先生のページかなあ)このガトーのへこみも景色よね。
朝の写真。
へこみは拡大していません。
切ってみます。
ちょっと本の写真を意識しました。
このあとぱくっといったのですが・・・
すごい!うまい!
甘さが優しくって抹茶の香りがふわーんとして、もうもうもうすっごくすてき!!
小粒さんが夢中になるのわかります。
これ、yuki先生の味だよね、っていう優しいけどしっかりしたお味です。
本当においしいです。
小さいから(12センチ型)しっかり焼けた、っていうのもあるかも。
15センチなら卵3個に置き換えるのかなあ。卵4個・・?
他にも作りたいものがてんこ盛りです。
塩キャラメルロール、とか恋するチーズケーキとか・・。
冬休み、これで楽しめます。
絶対おすすめです。
by toranyannyan | 2009-12-27 08:56