初いちご
2010年 01月 14日
いちご、この前デパートに行ったら目新しい種類がでてました。
ロイヤルクィーンだって。
真っ赤ないちごなので思わず購入。
スポンジを角形で焼きました。
クリームはホワイトチョコのガナッシュクリームで、yuki先生の復習。
生クリームがたくさんあるので、絞りを練習しようという魂胆です。
前にゆきお先生から習ったチョコショートケーキの応用です。
バスケット絞り・・
回転台出す手間を惜しんで台紙を回しながらやったんだけど・・・回転台を出せばよかった。
クリームは少しずつ泡立ててやったので、それほどぼそぼそにもならず、(むしろ緩いくらい)よかったです。
完成まではよかったけど、ここからが問題。
たべてくれる口があるところまで、どうやって運搬するか。
要冷蔵でしょ、上がクリームでしょ・・・
箱が冷蔵庫に入らないので、切って運ぼうとしたら・・・悲惨。
上のクリームが重たくて、しかも
いちごをはさんで背が高くなっているのでひっくりかえってしまう・・・
最初2×5センチくらいに切ったものはみんなぼつ。
結局4×4センチの正方形でふらつきながら立っているのを強引に箱詰めしました。
ケーキ屋さんのショートケーキって、あれは切ってからクリームを塗るのですかねえ。
最近、ちょこっと見栄えを意識するようになってきました。
見栄え優先じゃないですが、きれいな見かけ、大事かな、ってる
ロイヤルクィーンだって。
真っ赤ないちごなので思わず購入。
スポンジを角形で焼きました。
クリームはホワイトチョコのガナッシュクリームで、yuki先生の復習。
生クリームがたくさんあるので、絞りを練習しようという魂胆です。
前にゆきお先生から習ったチョコショートケーキの応用です。
バスケット絞り・・
回転台出す手間を惜しんで台紙を回しながらやったんだけど・・・回転台を出せばよかった。
クリームは少しずつ泡立ててやったので、それほどぼそぼそにもならず、(むしろ緩いくらい)よかったです。
完成まではよかったけど、ここからが問題。
たべてくれる口があるところまで、どうやって運搬するか。
要冷蔵でしょ、上がクリームでしょ・・・
箱が冷蔵庫に入らないので、切って運ぼうとしたら・・・悲惨。
上のクリームが重たくて、しかも
いちごをはさんで背が高くなっているのでひっくりかえってしまう・・・
最初2×5センチくらいに切ったものはみんなぼつ。
結局4×4センチの正方形でふらつきながら立っているのを強引に箱詰めしました。
ケーキ屋さんのショートケーキって、あれは切ってからクリームを塗るのですかねえ。
最近、ちょこっと見栄えを意識するようになってきました。
見栄え優先じゃないですが、きれいな見かけ、大事かな、ってる
by toranyannyan | 2010-01-14 22:52