週末・オヤツ作り クッキーとシフォン
2010年 04月 18日
週一更新ブログになりはてていました。
それほど帰りが遅いわけでもないのに、目がすぐにふさがってしまう。
ウィークデーは気力がわかずにナンにもしませんでした。
寒かったしね。
でもデジカメ買っちゃいました。とりあえずの安いやつ。
壊れたやつより性能いいです。
壊れたやつも、保証長くつけていたので、無償で修理してもらいます。
土曜日、バッグ教室です。
お財布はこんな感じ。
まだ何がなんだかわからないでしょ。作っている本人もよくわかっていません。複雑すぎて、ここがどうなるのか、なんて五里霧中です。
終わってから浅草・合羽橋方面へ。
スカイツリー、やっと見ました。
言問橋の上からです。
大きな建物がまわりにないのがよくわかります。
もっと高くなっていくって言うのが信じられない。十分に大きいじゃん。
いよかんも煮なくちゃーなんだけど、ドライいちご。
簡単にできないかなーと煮終わったやつをぴちっとシート(脱水シート)にはさんでみました。
・・・・
1週間このままにしましたが、いちごの方が甘いから、浸透圧はまったく効果がありませんでした。
だから、地道にオーブン乾燥。
あまおうのSサイズです。
これ、結構酸っぱいです。あまおうは小粒だと酸っぱいと聞きましたが、本当でした。
日曜日はオーブン仕事です。
おやつつくろう!と決めて、冷蔵庫に入れなくてもいい(これポイント)乾きものを作りました。
メープルの絞り出しクッキー。
やってみたかった絞り出し。
本がないので、適当にネットで探してみました。メープルシロップと菜種油を混ぜるだけです。
まずくはないです。あっさり。
うーむ。
まだ修行が足りないらしくて、あまり美味しいと思えないなあ。
焼きが足りないから?
無くなるのは一番最後かもしれません。
オーツクッキー。ゆきお先生レシピです。
これ、がちまいやさんのフラップジャックと作り方はほぼ同じです。分量は違うけど。
あれ、わたしは全く受け付けなかったんだよね。
でもこうやって薄く焼くのがいいのか、チョコチップが入っているのがいいのか、これは後引きます。
チョコはいると大分印象が変わります。
今回はレーズンも入れて、酸っぱいレーズンと甘いチョコチップと交代で出てくるのが楽しいです。
そうして、じゃーん。
フロランタンです。
わたし的にはまだちょいとハードル高いです。
でもきれいに切れました。えっへん。やればできるもんです。
これもゆきお先生レシピ。
おまけにデコポンジャムをヌガーの下に敷き込んであります。おほほ、あるものは活用しなくちゃ。
エルメがこういうスタイルで作っていると伺ったので、まねっこまねっこ。
でも少なかったかなあ。もっと強烈になるかと思ったんだけど。
土台が甘くない分、ヌガーがもっと甘くてよかったなあ。
こんどはジャム増量でヌガーももっと増やそう。
大きく作った分、ナッツはたっぷりにしたんだけど、あめ部分が少なかったらしく、少しあっさりしすぎました。
バランスって難しいな。
でね、夕べ、ドライいちごとドライキゥイを使ってシフォン焼きました。
意外なことに、ふんわり焼き上がり。
もちろん型と同じ高さにまで沈みましたけど。
型出し。
いやな予感がして、ナイフを使ったにもかかわらず・・・
惨敗。
腰無しへにゃへにゃしふぉんです。
カットすると、くたーーーっと隣にしなだれていくシフォン。
うーむ・・
断面こんな感じ。
で、ぴちっとシートいちご120gとドライキゥイ50gいれたんだけど、キゥイ、いい仕事してます。すっぱいの。
つぶつぶすっぱーでこれ、いいです。小粒さん好みだと思う。
腕のある方に是非トライしてほしい。
ドライキゥイはいちごより簡単よ。
皮剥いて、薄切りにして(7ミリくらい推奨)砂糖をぱらぱらしてオーブン100度で1時間。途中で裏返し推奨。
わたしは冷凍保存してます。
それほど帰りが遅いわけでもないのに、目がすぐにふさがってしまう。
ウィークデーは気力がわかずにナンにもしませんでした。
寒かったしね。
でもデジカメ買っちゃいました。とりあえずの安いやつ。
壊れたやつより性能いいです。
壊れたやつも、保証長くつけていたので、無償で修理してもらいます。
土曜日、バッグ教室です。
お財布はこんな感じ。
まだ何がなんだかわからないでしょ。作っている本人もよくわかっていません。複雑すぎて、ここがどうなるのか、なんて五里霧中です。
終わってから浅草・合羽橋方面へ。
スカイツリー、やっと見ました。
言問橋の上からです。
大きな建物がまわりにないのがよくわかります。
もっと高くなっていくって言うのが信じられない。十分に大きいじゃん。
いよかんも煮なくちゃーなんだけど、ドライいちご。
簡単にできないかなーと煮終わったやつをぴちっとシート(脱水シート)にはさんでみました。
・・・・
1週間このままにしましたが、いちごの方が甘いから、浸透圧はまったく効果がありませんでした。
だから、地道にオーブン乾燥。
あまおうのSサイズです。
これ、結構酸っぱいです。あまおうは小粒だと酸っぱいと聞きましたが、本当でした。
日曜日はオーブン仕事です。
おやつつくろう!と決めて、冷蔵庫に入れなくてもいい(これポイント)乾きものを作りました。
メープルの絞り出しクッキー。
やってみたかった絞り出し。
本がないので、適当にネットで探してみました。メープルシロップと菜種油を混ぜるだけです。
まずくはないです。あっさり。
うーむ。
まだ修行が足りないらしくて、あまり美味しいと思えないなあ。
焼きが足りないから?
無くなるのは一番最後かもしれません。
オーツクッキー。ゆきお先生レシピです。
これ、がちまいやさんのフラップジャックと作り方はほぼ同じです。分量は違うけど。
あれ、わたしは全く受け付けなかったんだよね。
でもこうやって薄く焼くのがいいのか、チョコチップが入っているのがいいのか、これは後引きます。
チョコはいると大分印象が変わります。
今回はレーズンも入れて、酸っぱいレーズンと甘いチョコチップと交代で出てくるのが楽しいです。
そうして、じゃーん。
フロランタンです。
わたし的にはまだちょいとハードル高いです。
でもきれいに切れました。えっへん。やればできるもんです。
これもゆきお先生レシピ。
おまけにデコポンジャムをヌガーの下に敷き込んであります。おほほ、あるものは活用しなくちゃ。
エルメがこういうスタイルで作っていると伺ったので、まねっこまねっこ。
でも少なかったかなあ。もっと強烈になるかと思ったんだけど。
土台が甘くない分、ヌガーがもっと甘くてよかったなあ。
こんどはジャム増量でヌガーももっと増やそう。
大きく作った分、ナッツはたっぷりにしたんだけど、あめ部分が少なかったらしく、少しあっさりしすぎました。
バランスって難しいな。
でね、夕べ、ドライいちごとドライキゥイを使ってシフォン焼きました。
意外なことに、ふんわり焼き上がり。
もちろん型と同じ高さにまで沈みましたけど。
型出し。
いやな予感がして、ナイフを使ったにもかかわらず・・・
惨敗。
腰無しへにゃへにゃしふぉんです。
カットすると、くたーーーっと隣にしなだれていくシフォン。
うーむ・・
断面こんな感じ。
で、ぴちっとシートいちご120gとドライキゥイ50gいれたんだけど、キゥイ、いい仕事してます。すっぱいの。
つぶつぶすっぱーでこれ、いいです。小粒さん好みだと思う。
腕のある方に是非トライしてほしい。
ドライキゥイはいちごより簡単よ。
皮剥いて、薄切りにして(7ミリくらい推奨)砂糖をぱらぱらしてオーブン100度で1時間。途中で裏返し推奨。
わたしは冷凍保存してます。
by toranyannyan | 2010-04-18 20:03