夏ごはんとYUZI AZIKI
2010年 07月 25日
このところ毎日暑い。
今日ももちろん暑い。
なのに出勤。半日だけど。
冷房のないところでがんばりました。
帰り、思い立って市内の産直へ。
もう午後も遅いのでお目当てのキュウリもなくて残念。
産直、大きなところです。
毎日やっているらしいし。
でも夏場は野菜のみ。
果物はありません。
春にはいちごもでるらしいけど。
そこからさほど遠くないところに、6月だったかにオープンした安食雄二さんのお店があります。まえまえからいろんなところで名前を見て気になっていた方です。
行ってみました。
生ケーキで残っている物全部買ってみました。
夏場はケーキ売れないというのに、これしか残っていません。
恐るべし。
ショーケースで一番に目に付いたのはヴェリーヌという文字。
昨日やったも~ん!と得意な気持ち。
ヴェリーヌというのは、グラスで重ねた物、という意味らしいです。
昨日のヴェリーヌとくらべっこ。
yuki先生、ここのもガラス製の容器でした。
んで、ゼラチンでムースです。
ぺーシェブランのヴェリーヌ、というネーミングなので、白桃のムースなんでしょう。
おいしゅうございました。
でも、魚かなの方がさっぱり、するりと入ります。
デザートになら、さっぱりがいいかなあ。
もう一個、ジャージプリンも食べました。
ジャージプリンはトロフルプリンです。
意外なことにバニラが入ってないの。
お店プリンって、絶対に入っているもんだと思っていたから。
ほかに後二つは写真だけ。
サオトボ。
チョコキャラメル?の香りがします。
レンジでチンして食べてね、という意味の説明書付き。
クルミのダックワーズ。
においがいいの。
香ばしくて。
ケーキ屋さんだけど、優しいいいアジだなあ、という感じのケーキです。
・・・でもこれってお家で作るケーキじゃん。
yuki先生やゆきお先生の。
とはいえ、こういうのを毎日20種類くらいどばあって作って、美味しいときに提供するのって大変。
ケーキ屋さん、すごい。
さて、夏は嫌い、だけどこれ食べるのは好き!という食材がミョウガ。
インゲンゆでて、ミョウガとしそとあればシラス干しと醤油であえるの、すごく好きです。
ジャガイモがたくさんあって、なおかつ時間がないときにはこれ。
ジャガイモを(お急ぎなら皮は剥かなくても)油(バターまたはオリーブオイル推奨)を少ししいたフライパンに直接スライスします。水でさらさない。直って言うところがポイントです。
忙しい職場の先輩から習ったときには、好きなだけジャガイモをフライパンに入れたらあとはとけるチーズを上にどば~っとかけて、ふたをして蒸し焼き!といわれたのですが、肉っけを少し入れるとまた育ち盛り向きです。
胡椒と塩少しかけて。
底のお焦げのところが美味しくて奪い合いになります。
あとは焼きなすにかけるラー油(今回はSB使ってみました)使ってみた物とか、枝豆とか・・でおなかいっぱいになりました。
夏いやだけど、美味しい物はうれしいね。
夏・・・といえば
お化けじゃないよ~
隣の席の同僚が頂き物のカボチャを前に何かやっているなあ、と思ったら、これでした。持って行ってお菓子にして返せ、っていうことらしいです。
すごくりっぱなカボチャです。三浦のブランド物。
何にしよう。
今日ももちろん暑い。
なのに出勤。半日だけど。
冷房のないところでがんばりました。
帰り、思い立って市内の産直へ。
もう午後も遅いのでお目当てのキュウリもなくて残念。
産直、大きなところです。
毎日やっているらしいし。
でも夏場は野菜のみ。
果物はありません。
春にはいちごもでるらしいけど。
そこからさほど遠くないところに、6月だったかにオープンした安食雄二さんのお店があります。まえまえからいろんなところで名前を見て気になっていた方です。
行ってみました。
生ケーキで残っている物全部買ってみました。
夏場はケーキ売れないというのに、これしか残っていません。
恐るべし。
ショーケースで一番に目に付いたのはヴェリーヌという文字。
昨日やったも~ん!と得意な気持ち。
ヴェリーヌというのは、グラスで重ねた物、という意味らしいです。
昨日のヴェリーヌとくらべっこ。
yuki先生、ここのもガラス製の容器でした。
んで、ゼラチンでムースです。
ぺーシェブランのヴェリーヌ、というネーミングなので、白桃のムースなんでしょう。
おいしゅうございました。
でも、魚かなの方がさっぱり、するりと入ります。
デザートになら、さっぱりがいいかなあ。
もう一個、ジャージプリンも食べました。
ジャージプリンはトロフルプリンです。
意外なことにバニラが入ってないの。
お店プリンって、絶対に入っているもんだと思っていたから。
ほかに後二つは写真だけ。
サオトボ。
チョコキャラメル?の香りがします。
レンジでチンして食べてね、という意味の説明書付き。
クルミのダックワーズ。
においがいいの。
香ばしくて。
ケーキ屋さんだけど、優しいいいアジだなあ、という感じのケーキです。
・・・でもこれってお家で作るケーキじゃん。
yuki先生やゆきお先生の。
とはいえ、こういうのを毎日20種類くらいどばあって作って、美味しいときに提供するのって大変。
ケーキ屋さん、すごい。
さて、夏は嫌い、だけどこれ食べるのは好き!という食材がミョウガ。
インゲンゆでて、ミョウガとしそとあればシラス干しと醤油であえるの、すごく好きです。
ジャガイモがたくさんあって、なおかつ時間がないときにはこれ。
ジャガイモを(お急ぎなら皮は剥かなくても)油(バターまたはオリーブオイル推奨)を少ししいたフライパンに直接スライスします。水でさらさない。直って言うところがポイントです。
忙しい職場の先輩から習ったときには、好きなだけジャガイモをフライパンに入れたらあとはとけるチーズを上にどば~っとかけて、ふたをして蒸し焼き!といわれたのですが、肉っけを少し入れるとまた育ち盛り向きです。
胡椒と塩少しかけて。
底のお焦げのところが美味しくて奪い合いになります。
あとは焼きなすにかけるラー油(今回はSB使ってみました)使ってみた物とか、枝豆とか・・でおなかいっぱいになりました。
夏いやだけど、美味しい物はうれしいね。
夏・・・といえば
お化けじゃないよ~
隣の席の同僚が頂き物のカボチャを前に何かやっているなあ、と思ったら、これでした。持って行ってお菓子にして返せ、っていうことらしいです。
すごくりっぱなカボチャです。三浦のブランド物。
何にしよう。
by toranyannyan | 2010-07-25 20:32