久々オーブンでショートケーキ、タルト
2010年 07月 31日
毎日暑い。
オーブン使わない歴何週目・・?ということで、これはやばいと思い出してやっとこ使いました。
ショートケーキです。
卵が過剰気味で、最初はシフォン・・?と思っていたのですが、白身と黄身がうまくわけられなくてともだてのジェノワーズに変更しました。
ゆきお先生レシピのふわんふわんスポンジです。お砂糖は茶色いのにかえました。
すごくふんわり柔らかです。
あるったけの果物を動員してはさみました。
このへんはizumiさんのまねっこです。
写真取り忘れたけど、キゥイと国産バレンシアオレンジ、国産ブルーベリー、桃のコンポートで作りました。メロン使うつもりだったのに、すっかり忘れてました。バナナがほしかったなあ。
上面はyuki先生のまねっこです。
(ぜんぜんまねになっていないけど)
桃はコンポートにすると、1個でケーキの全面に飾れます。いちごより経済的かもしれません、
ちゃんとカスタードもはさみました。
できあがり。
そうこうしているうちに小粒さんからルバーブが届きました。
農家さんにお願いして長野から送っていただいた物です。
赤と緑がみずみずしいいい香りのルバーブです。
小粒さん、ありがとう!
今日早速・・というわけに行かないのだけど、砂糖まぶしにしてあるものもあります。
明日帰ったら早速にます。
りんごなしで白ワインとお砂糖たっぷりで煮てみようかな・・・と。
ジャムは時間がかかるけど、とりあえずはタルトです。冷蔵庫に作り置きのクッキー生地とアーモンドクリームとクランブルで作りました。
タルトもこの前ゆきお先生に教えていただいたやり方だとあまり抵抗無くできることがわかりました。しかも中身たっぷり楽しめます。
あらかじめタルト生地を焼いておいてからセルクルで抜いてはめ込み、それから中身を流します。
今回、ほんとうはしゃばしゃばの卵とクリームのフラン生地のようなアパレイユで作るつもりが、いざ流すだんになって漏れないかと不安になって作り置きのアーモンドクリームも発見したのでそっちに変えちゃった、という経過があります。
ルバーブは砂糖をまぶして一晩おいてオーブンでから焼きの時に一緒におく・・・はずが砂糖をまぶして10分後、レンジで2分チンしてしまいました。火が通ったところはモワンとなっているし、まだ生みたいなところがあるし。
これを空焼きしたクッキー生地の上にのせて、アーモンドクリーム絞って、もう作っちゃったアパレイユもすこしばかり流して、作り置きのクランブルも少し乗せてみました。
断面。
砂糖を減らしすぎたかなあ。
ちょっと酸っぱいほうがかってます。
残ったアパレイユは牛乳と卵を足してプリンにしました。
真夏のデコケーキの移動はホント神経使います。
今回も発泡スチロールと凍らせアクエリアスの出番でした。
でもホテルに発泡スチロールの箱を持ってくるのはなんだかなあ・・・ってかんじ。
またハコネにきています。
山の上でも暑いです。
オーブン使わない歴何週目・・?ということで、これはやばいと思い出してやっとこ使いました。
ショートケーキです。
卵が過剰気味で、最初はシフォン・・?と思っていたのですが、白身と黄身がうまくわけられなくてともだてのジェノワーズに変更しました。
ゆきお先生レシピのふわんふわんスポンジです。お砂糖は茶色いのにかえました。
すごくふんわり柔らかです。
あるったけの果物を動員してはさみました。
このへんはizumiさんのまねっこです。
写真取り忘れたけど、キゥイと国産バレンシアオレンジ、国産ブルーベリー、桃のコンポートで作りました。メロン使うつもりだったのに、すっかり忘れてました。バナナがほしかったなあ。
上面はyuki先生のまねっこです。
(ぜんぜんまねになっていないけど)
桃はコンポートにすると、1個でケーキの全面に飾れます。いちごより経済的かもしれません、
ちゃんとカスタードもはさみました。
できあがり。
そうこうしているうちに小粒さんからルバーブが届きました。
農家さんにお願いして長野から送っていただいた物です。
赤と緑がみずみずしいいい香りのルバーブです。
小粒さん、ありがとう!
今日早速・・というわけに行かないのだけど、砂糖まぶしにしてあるものもあります。
明日帰ったら早速にます。
りんごなしで白ワインとお砂糖たっぷりで煮てみようかな・・・と。
ジャムは時間がかかるけど、とりあえずはタルトです。冷蔵庫に作り置きのクッキー生地とアーモンドクリームとクランブルで作りました。
タルトもこの前ゆきお先生に教えていただいたやり方だとあまり抵抗無くできることがわかりました。しかも中身たっぷり楽しめます。
あらかじめタルト生地を焼いておいてからセルクルで抜いてはめ込み、それから中身を流します。
今回、ほんとうはしゃばしゃばの卵とクリームのフラン生地のようなアパレイユで作るつもりが、いざ流すだんになって漏れないかと不安になって作り置きのアーモンドクリームも発見したのでそっちに変えちゃった、という経過があります。
ルバーブは砂糖をまぶして一晩おいてオーブンでから焼きの時に一緒におく・・・はずが砂糖をまぶして10分後、レンジで2分チンしてしまいました。火が通ったところはモワンとなっているし、まだ生みたいなところがあるし。
これを空焼きしたクッキー生地の上にのせて、アーモンドクリーム絞って、もう作っちゃったアパレイユもすこしばかり流して、作り置きのクランブルも少し乗せてみました。
断面。
砂糖を減らしすぎたかなあ。
ちょっと酸っぱいほうがかってます。
残ったアパレイユは牛乳と卵を足してプリンにしました。
真夏のデコケーキの移動はホント神経使います。
今回も発泡スチロールと凍らせアクエリアスの出番でした。
でもホテルに発泡スチロールの箱を持ってくるのはなんだかなあ・・・ってかんじ。
またハコネにきています。
山の上でも暑いです。
by toranyannyan | 2010-07-31 20:30