連続お菓子教室
2010年 08月 14日
この夏は「暇なら通う!」がモットーのとらにゃんです。
金曜土曜とお菓子教室に通いました。
金曜日はゆきお先生のお教室。
お願いした桃祭りでした。
桃チーズケーキ
桃ショートケーキ
桃と紅茶のゼリー。
桃のコンポートを使って作ります。
色よく仕上げるには・・・色の悪いところを使わないこと、だそうです。
紅茶と桃の相性もよく、するするふわふわ~っと食べちゃいました。
断面写真とる間もなかったです。(泣)
ショートケーキ、ナッペは永遠の課題です。でも仕上げをきれいに見せる飾り方、とっても参考になりました。
今回は粉糖をふるうのも課題でした。どっばああ~と大バーゲン状態になっちゃいました。やれやれ。
ありえないほどかわいいゆきお先生です。
翌日、魚かなです。
キャラメルバナナのロールケーキです。
yuki先生から「ビスキュイ生地です、絞ります」と伺っていて、ちょっと期待していました。
期待以上でした。
粉のあわせ方、絞りの仕方、どこをとってもポイントだらけです。
外にデコをしなくてもかわいくなるからビスキュイの絞りはいいわあ~
復習復習・・・涼しくならないかなあ。
キャラメルバナナクリーム(ジャム?)も教えていただき、一粒で二度美味しい、いや巻き方も丁寧に教えていただいたので3度は美味しいお得レッスンでした。
yuki先生作のキャラメルバナナのロールケーキ、マンゴーのタルト、桃のチーズケーキ。みんなおいしくってつい夢中になって食べてしまいあとで食事ができなくなっちゃいます。
しあわせ~な時間でした。
金曜土曜とお菓子教室に通いました。
金曜日はゆきお先生のお教室。
お願いした桃祭りでした。
桃チーズケーキ
桃ショートケーキ
桃と紅茶のゼリー。
桃のコンポートを使って作ります。
色よく仕上げるには・・・色の悪いところを使わないこと、だそうです。
紅茶と桃の相性もよく、するするふわふわ~っと食べちゃいました。
断面写真とる間もなかったです。(泣)
ショートケーキ、ナッペは永遠の課題です。でも仕上げをきれいに見せる飾り方、とっても参考になりました。
今回は粉糖をふるうのも課題でした。どっばああ~と大バーゲン状態になっちゃいました。やれやれ。
ありえないほどかわいいゆきお先生です。
翌日、魚かなです。
キャラメルバナナのロールケーキです。
yuki先生から「ビスキュイ生地です、絞ります」と伺っていて、ちょっと期待していました。
期待以上でした。
粉のあわせ方、絞りの仕方、どこをとってもポイントだらけです。
外にデコをしなくてもかわいくなるからビスキュイの絞りはいいわあ~
復習復習・・・涼しくならないかなあ。
キャラメルバナナクリーム(ジャム?)も教えていただき、一粒で二度美味しい、いや巻き方も丁寧に教えていただいたので3度は美味しいお得レッスンでした。
yuki先生作のキャラメルバナナのロールケーキ、マンゴーのタルト、桃のチーズケーキ。みんなおいしくってつい夢中になって食べてしまいあとで食事ができなくなっちゃいます。
しあわせ~な時間でした。
by toranyannyan | 2010-08-14 20:49