ブルーベリーのケーキとスノーボール
2010年 09月 14日
涼しくなってきたとはいえ、まだまだあづ~~っという南関東。
クーラー全開でも焼こうかな、っという気持ちにやっとなってきました。
でもまだなかなかシフォンやろう!という気持ちの高まりがない。
シフォンってすごくハードルが高いし、落下トラウマもあるし・・・で、モチベーションが相当に高くないと手を出せません。
ブルーベリーのケーキ。
生のブルーベリーをたんまりのっけるケーキです。
18センチのケーキ型で作るバターケーキです。
ブルーポピーシードがプチプチしておいしい。
職場で16等分して食べました。
スノーボール。
これにもブルーベリーを入れてみました。
ジャム入りのように濃厚な味。
これはこれでほろりとろりとして受けがよいです。
10月に結婚式を挙げる同僚からプチギフトを頼まれて、これは最初の試作品。
ブルーベリー冷凍物でもやってみたけれど、きれいにころんとした形になりませんでした。べちょんとつぶれる感じになっちゃう。
やはり普通のナッツ入りスノーボールがいいみたい。
師匠なんちゃんところを見ていたら、美味しそうな食パンがのっていました。
追っかけていればモチベーションがあがるかも~
とまねっこ。
練乳入れていないごく普通のパンです。
すっごくひさしぶりに作った食パンだったので、うまくはずせないところがあって、がっかり。
型をもう一回焼き込まないとだめか~
味はいつものトーストが美味しい食パンでした。
なんちゃんのところ、毎日更新なので、もう食パンはかなり下に行っちゃってます。
今日の米粉のパンも美味しそうだ。
今度これやってみよ~
ネクタリンでロールケーキも作りました。
同僚の誕生祝いケーキ。
ショートケーキにしようかな~という気持ちはあれど持ち運びに自信なし。(車じゃないからね)で、またロールケーキです。
yuki先生のビスキュイ生地、大人気。
どうしてこんなにおいしいの??って。
中身はまたしてもカスタードと生クリームのハーフアンドハーフ。
写真だとよく見えないね。下にカスタードを塗り、その上に生クリームを塗り、ネクタリンをたんまり巻き込んだの。
mikaさんが送ってくれたネクタリン、高級なお味です。
だけど写真取り忘れて、切り落としの写真のみ。
うちの家族はこの切り落としがすごく好きみたい。
で、余った生地を丸く絞ってやいて、コーヒーで味付けした生クリーム入れて、インチキブッセ。
これがしっとりしていて美味しかった。
まかない物まで美味しいビスキュイでした。
クーラー全開でも焼こうかな、っという気持ちにやっとなってきました。
でもまだなかなかシフォンやろう!という気持ちの高まりがない。
シフォンってすごくハードルが高いし、落下トラウマもあるし・・・で、モチベーションが相当に高くないと手を出せません。
ブルーベリーのケーキ。
生のブルーベリーをたんまりのっけるケーキです。
18センチのケーキ型で作るバターケーキです。
ブルーポピーシードがプチプチしておいしい。
職場で16等分して食べました。
スノーボール。
これにもブルーベリーを入れてみました。
ジャム入りのように濃厚な味。
これはこれでほろりとろりとして受けがよいです。
10月に結婚式を挙げる同僚からプチギフトを頼まれて、これは最初の試作品。
ブルーベリー冷凍物でもやってみたけれど、きれいにころんとした形になりませんでした。べちょんとつぶれる感じになっちゃう。
やはり普通のナッツ入りスノーボールがいいみたい。
師匠なんちゃんところを見ていたら、美味しそうな食パンがのっていました。
追っかけていればモチベーションがあがるかも~
とまねっこ。
練乳入れていないごく普通のパンです。
すっごくひさしぶりに作った食パンだったので、うまくはずせないところがあって、がっかり。
型をもう一回焼き込まないとだめか~
味はいつものトーストが美味しい食パンでした。
なんちゃんのところ、毎日更新なので、もう食パンはかなり下に行っちゃってます。
今日の米粉のパンも美味しそうだ。
今度これやってみよ~
ネクタリンでロールケーキも作りました。
同僚の誕生祝いケーキ。
ショートケーキにしようかな~という気持ちはあれど持ち運びに自信なし。(車じゃないからね)で、またロールケーキです。
yuki先生のビスキュイ生地、大人気。
どうしてこんなにおいしいの??って。
中身はまたしてもカスタードと生クリームのハーフアンドハーフ。
写真だとよく見えないね。下にカスタードを塗り、その上に生クリームを塗り、ネクタリンをたんまり巻き込んだの。
mikaさんが送ってくれたネクタリン、高級なお味です。
だけど写真取り忘れて、切り落としの写真のみ。
うちの家族はこの切り落としがすごく好きみたい。
で、余った生地を丸く絞ってやいて、コーヒーで味付けした生クリーム入れて、インチキブッセ。
これがしっとりしていて美味しかった。
まかない物まで美味しいビスキュイでした。
by toranyannyan | 2010-09-14 21:33