9月の連休
2011年 09月 26日
9月の連休、シルバーウィークというのでしたっけ、なんか去年はそういって盛り上がっていましたが、今年は3連休が2回ある、ただの週末のような感じでした。
だけど堪能しました。
むちゃくちゃに暑くて、遠くまでよく見える日。
首都高の湾岸線を北に行ったところ、荒川の向こうに富士山が見えました。
夏なのに見えたのは初めてかも。
そうしてついたところは稲穂が色付いたところ。
北方ラーメン食べて山の中の温泉に泊まりました。
アトマさん、珍しく(?)満員だって。あー出遅れました。
たまには(高いけど)温泉もよかったです。涼しかったしね。
もう暑くてぐたぐたで写真ほとんどありません。
翌日は、雨の中、後藤さんに行き、桃を買って、おじいちゃんのイチジクをいただいてきました。
桃、すっごくおいしかったです。とろけそうなくらい。
少し追熟したやつがさいこ~でした。
ジャムにもしちゃったけど。
おじいちゃんのイチジク、小さい黒いフランスのイチジクだって。
甘いの。
おじいちゃんのイチジク使って、キャラメルイチジクパウンド。
フレッシュイチジクパウンド。(ちょっと中が羊羹でした。泣)
イチジクのアーモンドケーキ。
イチジクジャムも少しだけ作ったのですが、あっという間になくなってしまいました。
他には産直で洋梨とか黄色い桃とか買ってきました。
ジャム、なんちゃんところほどはないけど、大分たまってきました。
うってかわってすっかり涼しくなった後半の連休で、mikaさんがやってきました。
mikaさん、魚かなデビューです。
池袋までひとりできました。
うん、えらいえらい。
ちゃんと南口の緑の窓口まで来てくれました。
なんとか線も何とか駅も、次は一人でクリアだよね。(笑)
yuki先生は相変わらずおきれいいです。
友達に自慢ができる先生で超うれしいです。
テーブルもすてきです。
作るお菓子はとっても簡単なのだけどとっても美味しいマフィンとチーズクッキー。
作ること自体が楽しいお菓子です。
ストレスの解消になるお菓子作りです。
お茶の時間。
この美しい盛りつけ。
特にムースのグラサージュの輝き。
気泡なんかありません。
完璧な艶です。
すごいなあ。プロの技。
教えて教えて、とおねだりしちゃいました。
クリスマス講習会でやってくださらないかしら。
さかなかなのあと、mikaさんの希望で自由が丘散策。
私自身ほとんど知らないので、同じところを行ったり来たりしちゃってごめんよ。
それでもクオカに行き、チェック&ストライプスに行き、雑貨屋さんを冷やかし・・・・
時間がなんぼあってもたりゃしません。
mikaさんのところにきれいな写真がいっぱい載っているからそっちで見てね。
ピカソルというお店のバターを使っていないパウンドケーキが、なかなか美味しかったです。
だけど、パリセヴェイユというお店の焼き菓子は、本格派の味でした。
でもね、(ひそひそ)すんごい薄切りなのよ。厚さ1センチ。濃厚だからちょうどいいのだけどね。
「お勉強」と称して買い込んだこのお菓子たち、一人でちびちび消費します。
mikaさんからは気前よくダロワイヨのマカロンいただきました。
太っ腹~!
お勉強がんばるぞ。
また遊んでね~
連休中にnanakoさんからいただいたお芋でスィートポテトを作りました。
ほっこりおいもです。
これはアイスクリームデイッシャーの小さいのでつくったやつです。
一口サイズです。
かわいくってやばいです。
だけど堪能しました。
むちゃくちゃに暑くて、遠くまでよく見える日。
首都高の湾岸線を北に行ったところ、荒川の向こうに富士山が見えました。
夏なのに見えたのは初めてかも。
そうしてついたところは稲穂が色付いたところ。
北方ラーメン食べて山の中の温泉に泊まりました。
アトマさん、珍しく(?)満員だって。あー出遅れました。
たまには(高いけど)温泉もよかったです。涼しかったしね。
もう暑くてぐたぐたで写真ほとんどありません。
翌日は、雨の中、後藤さんに行き、桃を買って、おじいちゃんのイチジクをいただいてきました。
桃、すっごくおいしかったです。とろけそうなくらい。
少し追熟したやつがさいこ~でした。
ジャムにもしちゃったけど。
おじいちゃんのイチジク、小さい黒いフランスのイチジクだって。
甘いの。
おじいちゃんのイチジク使って、キャラメルイチジクパウンド。
フレッシュイチジクパウンド。(ちょっと中が羊羹でした。泣)
イチジクのアーモンドケーキ。
イチジクジャムも少しだけ作ったのですが、あっという間になくなってしまいました。
他には産直で洋梨とか黄色い桃とか買ってきました。
ジャム、なんちゃんところほどはないけど、大分たまってきました。
うってかわってすっかり涼しくなった後半の連休で、mikaさんがやってきました。
mikaさん、魚かなデビューです。
池袋までひとりできました。
うん、えらいえらい。
ちゃんと南口の緑の窓口まで来てくれました。
なんとか線も何とか駅も、次は一人でクリアだよね。(笑)
yuki先生は相変わらずおきれいいです。
友達に自慢ができる先生で超うれしいです。
テーブルもすてきです。
作るお菓子はとっても簡単なのだけどとっても美味しいマフィンとチーズクッキー。
作ること自体が楽しいお菓子です。
ストレスの解消になるお菓子作りです。
お茶の時間。
この美しい盛りつけ。
特にムースのグラサージュの輝き。
気泡なんかありません。
完璧な艶です。
すごいなあ。プロの技。
教えて教えて、とおねだりしちゃいました。
クリスマス講習会でやってくださらないかしら。
さかなかなのあと、mikaさんの希望で自由が丘散策。
私自身ほとんど知らないので、同じところを行ったり来たりしちゃってごめんよ。
それでもクオカに行き、チェック&ストライプスに行き、雑貨屋さんを冷やかし・・・・
時間がなんぼあってもたりゃしません。
mikaさんのところにきれいな写真がいっぱい載っているからそっちで見てね。
ピカソルというお店のバターを使っていないパウンドケーキが、なかなか美味しかったです。
だけど、パリセヴェイユというお店の焼き菓子は、本格派の味でした。
でもね、(ひそひそ)すんごい薄切りなのよ。厚さ1センチ。濃厚だからちょうどいいのだけどね。
「お勉強」と称して買い込んだこのお菓子たち、一人でちびちび消費します。
mikaさんからは気前よくダロワイヨのマカロンいただきました。
太っ腹~!
お勉強がんばるぞ。
また遊んでね~
連休中にnanakoさんからいただいたお芋でスィートポテトを作りました。
ほっこりおいもです。
これはアイスクリームデイッシャーの小さいのでつくったやつです。
一口サイズです。
かわいくってやばいです。
by toranyannyan | 2011-09-26 23:43