福島の春
2013年 05月 06日
前半の連休です。
行った先はyuki先生のお教室。
NYチーズケーキ習ってきました。
おいしかったの~
重くなくて、こくがあってすごくすてきなチーズケーキでした。
定番化必至です。
焼き加減がムズカシイ。簡単そうに見えてこういうケーキは直説習わないと分かりません。
行ってよかった。
その後、福島まで行って来ました。
ちょっと遅く着いて、すぐに夕飯でその日はばったり。
翌日早起きして、宿から車で15分くらい行ったところにある沼まで行きました。
カタクリと
ミズバショウ。
朝早くて人も少ないし、とっても気分良かったです。
朝飯前にこんなところに散歩に行けるなんてすごいじゃない?
朝ご飯後は里の春探索。
なしの花と桃の花。
これは梨の花。真っ白。
桜もまだまだ。
菜の花も。
ついでにアイスも食べに行き
のんびり午前中を過ごし
ついに虎の穴。mikaさんのおうち。
特訓です。
ミルクジャム。
アマンドショコラ。
黄色いやつ。
黄色いのは温度が難しかった。
温度が低いとダマになっちゃう。
作ってみないとこういうことも分からないんだ。
時間がかかってごめんね。
おしゃべりしながらとぉ~っても楽しかった。
翌日は後藤さんによりイチゴを買って、おじいちゃんにコシアブラ大量にいただきました。
このときにしかしない天ぷら大会をやってコシアブラおいしくいただきました。
産直に行っても売っていない高級品です。
山もせっかくなので(有料道路が無料だし)行ってみました。
雪だ!
とふと見た空に彩雲が!
濃くてきれいな彩雲でした。
楽しかった福島旅行でした。
泊まりは今回もあとまさん。
今回は夜の観測会もやっていただけました。
望遠鏡、大きいよ。
ゴールデンウィーク後半のことはまたね。
行った先はyuki先生のお教室。
NYチーズケーキ習ってきました。
おいしかったの~
重くなくて、こくがあってすごくすてきなチーズケーキでした。
定番化必至です。
焼き加減がムズカシイ。簡単そうに見えてこういうケーキは直説習わないと分かりません。
行ってよかった。
その後、福島まで行って来ました。
ちょっと遅く着いて、すぐに夕飯でその日はばったり。
翌日早起きして、宿から車で15分くらい行ったところにある沼まで行きました。
カタクリと
ミズバショウ。
朝早くて人も少ないし、とっても気分良かったです。
朝飯前にこんなところに散歩に行けるなんてすごいじゃない?
朝ご飯後は里の春探索。
なしの花と桃の花。
これは梨の花。真っ白。
桜もまだまだ。
ついでにアイスも食べに行き
のんびり午前中を過ごし
ついに
特訓です。
ミルクジャム。
アマンドショコラ。
黄色いやつ。
黄色いのは温度が難しかった。
温度が低いとダマになっちゃう。
作ってみないとこういうことも分からないんだ。
時間がかかってごめんね。
おしゃべりしながらとぉ~っても楽しかった。
翌日は後藤さんによりイチゴを買って、おじいちゃんにコシアブラ大量にいただきました。
このときにしかしない天ぷら大会をやってコシアブラおいしくいただきました。
産直に行っても売っていない高級品です。
山もせっかくなので(有料道路が無料だし)行ってみました。
雪だ!
とふと見た空に彩雲が!
濃くてきれいな彩雲でした。
楽しかった福島旅行でした。
泊まりは今回もあとまさん。
今回は夜の観測会もやっていただけました。
望遠鏡、大きいよ。
ゴールデンウィーク後半のことはまたね。
by toranyannyan | 2013-05-06 20:41