ふふふふふくしま
2013年 07月 16日
夏と言えば、通うところです。
土曜日にル・グッテさんの百合子先生の教室でショウガのケーキを作りました。
ショウガとバターがすごく合うおいしいケーキです。
特別に百合子先生にお願いしてカヌレも持っていけました。
できたてを届けられます。
すてき~!無理を聞いていただいてありがとうございました。
朝、ブルーベリーをとりました。
でかいです。
7月は大粒の品種多数が実ります。
中粒といわれる品種でも、後藤さんのおじいちゃんにかかると大粒な実になります。
大粒な実は甘いです。生で食べておいしいの。
のんびり鳥の声をききながら無心につみ取り。時々口にもぽいぽい。
汗もかいたけれどね。
福島は涼しかった。
先週の横浜の火炎地獄のような暑さから比べたら本当に天国で。
汗かいたから、ちょっと山の上の温泉にいって汗を流せるし。
つみ取ったブルーベリー持ってmikaさんのおうちに行きました。
お昼ごちそうになりました。
椎茸とキクラゲの丼。夏野菜の揚げ漬け。にんじんサラダ。キュウリとキャベツの浅漬け。
もうね、絶品。特にキクラゲと椎茸がうまかった。
キノコだけなのに、すごくこくがあって、満足感がありました。
そのあと、早速ブルーベリーでタルトを作らせてもらって、(何せ、クリームも型も準備してもらっているから詰めるだけ)
アイシングクッキーを教えてもらって、それから一緒にコサージュ作りました。
コサージュ、何年も前に気持ちが高まって、よし!と道具をそろえたんですが、そこで満足してしまったからやったことがない。
久しぶりに本を引っ張り出して「糊いれ・・・?」なんてところからやってみたの。
本を見ながら作ったのがこれ。
ちょっとでかい。
すっごく楽しかった。
噂のしおちゃん。
シャイボーイ。黒っぽいのが痕跡です。
慰めてくれたタラちゃん。
いつも以上にサービスしてくれました。
摘み立てのブルーベリーでその日のうちにタルトに仕立てて食べられる、なんてすっごいぜいたく。
行くだけでは絶対に味わえないうれしさです。
贅沢な願いを叶えさせてくれたmikaさん、ありがとう!
そうして恒例、果物見せびらかし~
桃は早生の「花嫁」って言うの。
「雨上がりの桃はうまくないんだけど」っておじいちゃんがわけてくれたもの。
今年は、あかつき、8月のお盆前が盛りになりそう、だそうです。
またいくぞ!
土曜日にル・グッテさんの百合子先生の教室でショウガのケーキを作りました。
ショウガとバターがすごく合うおいしいケーキです。
特別に百合子先生にお願いしてカヌレも持っていけました。
できたてを届けられます。
すてき~!無理を聞いていただいてありがとうございました。
朝、ブルーベリーをとりました。
でかいです。
7月は大粒の品種多数が実ります。
中粒といわれる品種でも、後藤さんのおじいちゃんにかかると大粒な実になります。
大粒な実は甘いです。生で食べておいしいの。
のんびり鳥の声をききながら無心につみ取り。時々口にもぽいぽい。
汗もかいたけれどね。
福島は涼しかった。
先週の横浜の火炎地獄のような暑さから比べたら本当に天国で。
汗かいたから、ちょっと山の上の温泉にいって汗を流せるし。
つみ取ったブルーベリー持ってmikaさんのおうちに行きました。
お昼ごちそうになりました。
椎茸とキクラゲの丼。夏野菜の揚げ漬け。にんじんサラダ。キュウリとキャベツの浅漬け。
もうね、絶品。特にキクラゲと椎茸がうまかった。
キノコだけなのに、すごくこくがあって、満足感がありました。
そのあと、早速ブルーベリーでタルトを作らせてもらって、(何せ、クリームも型も準備してもらっているから詰めるだけ)
アイシングクッキーを教えてもらって、それから一緒にコサージュ作りました。
コサージュ、何年も前に気持ちが高まって、よし!と道具をそろえたんですが、そこで満足してしまったからやったことがない。
久しぶりに本を引っ張り出して「糊いれ・・・?」なんてところからやってみたの。
本を見ながら作ったのがこれ。
ちょっとでかい。
すっごく楽しかった。
噂のしおちゃん。
シャイボーイ。黒っぽいのが痕跡です。
慰めてくれたタラちゃん。
いつも以上にサービスしてくれました。
摘み立てのブルーベリーでその日のうちにタルトに仕立てて食べられる、なんてすっごいぜいたく。
行くだけでは絶対に味わえないうれしさです。
贅沢な願いを叶えさせてくれたmikaさん、ありがとう!
そうして恒例、果物見せびらかし~
桃は早生の「花嫁」って言うの。
「雨上がりの桃はうまくないんだけど」っておじいちゃんがわけてくれたもの。
今年は、あかつき、8月のお盆前が盛りになりそう、だそうです。
またいくぞ!
by toranyannyan | 2013-07-16 22:42